我校举行“大美秦岭,青春守护”线上专题座谈会暨保护秦岭倡议启动会

作者:杨省喆 李航   时间:2020年05月22日   点击数:

为了深入贯彻落实习近平总书记来陕西考察重要讲话精神,教育引导广大师生“了解秦岭、认识秦岭、做守护秦岭生态的卫士”,以实际行动践行 “绿水青山就是金山银山”的理念,建立起秦岭生态保护教育长效机制。5月20日上午,“大美秦岭,青春守护”线上专题座谈会暨保护秦岭倡议启动会利用腾讯会议平台在线上举行。校党委常委、宣传部部长杨晓,校长助理张开富,党委学生工作部部长、学生处处长代富平,理学学院联合党委书记杨铭,生态环境学院常务副院长王瑞武,生态环境学院党委副书记(主持工作)牟蕾,各学院党委副书记代表,学院团委书记代表,学院专业教师代表,校团委全体工作人员,太原理工大学、西安建筑科技大学、西安工程大学环保类学生社团代表及我校各团学组织学生代表共同参加了此次会议。启动会由校团委书记周凯主持。

习近平总书记来陕考察期间指出,要把秦岭生态环境保护和修复工作摆上重要位置。会议伊始,与会人员通过“守护一方绿水青山,争当秦岭生态卫士”专题宣传片,重温总书记关于生态环境保护的重要讲话精神,共同回顾西工大师生为守护秦岭所做出的努力。

周凯代表校团委在秦岭生态保护系列工作整体规划汇报中指出,学校一直致力于秦岭生态保护工作,1998年我校成立陕西省第一个高校环保社团——星星火环保志愿者协会,自此我校环保类学生社团广泛开展生态保护相关活动。他表示,为发挥好共青团作为党的助手和后备军的重要作用,校团委在联合校党委宣传部,指导相关学院与学生社团,做好“大美秦岭,青春守护”系列活动各项组织筹备工作,通过开展各高校环保类学生社团微信推送接力、秦岭古道历史文化传承实践探索、举办秦岭生态展等十项“大美秦岭,青春守护”系列活动,扎实推进秦岭生态保护各项工作。

在交流环节,学生绿色行环保志愿者协会指导教师刘海涌、学生星星火环保志愿者协会指导教师孙伟民、生命学院党委副书记赵媛媛分别结合所指导的学生社团、学生活动分享了将习近平总书记生态文明思想落实到具体活动实践中的经验做法。兄弟院校西安建筑科技大学补天环境保护协会代表贾俊杰结合自身实践经验,对高校环保社团推进秦岭生态环境保护提出合理建议。理学学院联合党委书记杨铭、生命学院党委书记唐玉生、生态环境学院党委副书记(主持工作)牟蕾、国际教育学院副院长李自伟、秦岭研究中心郝占庆分别就守护大美秦岭提出可行性建议,并表示会向生态环境保护方面的实习实践提供理论和平台支持。

随后,学生代表郝扬舸宣读了保护秦岭倡议书《大美秦岭,青春守护》。号召大家:“统一思想、凝心聚力,争当守护秦岭生态的排头兵;遵章守法、礼敬自然,争当守护秦岭生态的护林员;身体力行、勇担重任,争当守护秦岭生态的践行者;积极倡导、主动作为,争当守护秦岭生态的宣传员。”

杨晓在总结讲话中指出,“大美秦岭,青春守护”系列活动内容丰富,后续要将各项计划逐步落实到实际行动中去,在实践中彰显青春使命和担当。他结合习近平总书记来陕考察讲话精神强调,青年师生要进一步深刻领会习近平总书记重要讲话精神,做到学懂弄通做实;青年师生要进一步加强学习,深刻领会党对青年的要求,将思想引领工作融入到日常活动中,提高活动的思想性及理论高度;青年师生要进一步突出特色,主动引导和带领更多的人了解习近平总书记的执政思想和学校的价值塑造理念;青年师生要进一步加大日常工作宣传力度,通过理论指导、平台支持、活动组织等多样的形式将青年学子为国铸剑的责任担当和家国情怀展现出来。

会议结束后,同学们纷纷畅谈对秦岭生态保护的认识理解。材料学院研究生魏至男认为,未来,我们要把总书记的谆谆教诲牢记在心,并转化为努力的动力和方向,切实把生态保护志愿服务往深里走,往实里走,往心里走。动力与能源学院本科生李航表示,西北工业大学长安校区地处秦岭北麓,我们更应该积极响应党中央号召,为保护秦岭贡献青春力量。星星火环保志愿者协会程畅如谈到,参与座谈会后,深感学生社团在秦岭保护中能做的还有很多,增强专业性和活动传承延续性才能更好发挥环保社团在守护秦岭中的青年先锋作用。

大美秦岭,青春守护!校团委将持续加强与各学院和各兄弟高校的协同合作,携手保护秦岭生态环境,共同建立秦岭生态保护的长效机制,引导广大师生守护一方绿水青山,争当秦岭生态卫士。

(校团委审核/周凯 马婷婷)

友谊校区地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129
小瓜工大助手