“空天圆梦,身披蔚蓝”:蓝色学堂航空科普志愿活动顺利开展

作者:黄文霄 缪治坤   时间:2020年04月16日   点击数:

为搭建丰富多彩的“空中课堂”,增长学生航空知识,展现航空力量对于国家的重要意义,2020年4月3日下午,结合当下社会抗击疫情现状,西北工业大学航空学院蓝色学堂航空科普志愿者服务队通过QQ群直播的方式,以“空天圆梦,身披蔚蓝”为主题,为崇凝初级中学和临渭区丰原九年一贯制学校的孩子们上了一堂生动有趣的线上航空科普课程。

此次科普课程共分为六个方面,由六组志愿者分别为孩子们详细讲解我国的各种飞机型号和其背后的故事。其中,有常常在阅兵期间领航的“空警-2000”、有素有共和国战鹰称号的“J-8”,还有在疫情期间发挥重要运输作用的“运-20”等多种机型。

课上,蓝色学堂的志愿者们给孩子们普及了许多的航空知识,孩子们不仅听课十分专注,还在提问环节时与志愿者们积极互动。本次活动为崇凝初级中学和临渭区丰原九年一贯制学校的孩子们带来了丰盛的航空航天科技文化大餐,让他们可以投入到航空的世界,亲身感受我国航空力量的重要性。

下课后,同学们仍然是意犹未尽,并向志愿者们发来许许多多的反馈:

王老师讲的非常有趣,听得我们热血澎湃,不亦乐乎,后来下课了,可是大家还是意犹未尽,回味无穷。通过这节课我感到了无限的光荣和骄傲,同时我感受到了航空人依然任重而道远。因为他们背负着国人对他们的期待。

——七年级二班,周可欣

孙老师从古代社会人们对飞行的无限憧憬入手,为我们讲述航空的进化历程,带领着我们翱翔在美妙的航空天际。我们自主创新研发的战机歼20、歼31都充分证明了我国在航空领域的实力,我们的四代歼10、歼15、歼16等已成为我国国土防空的中坚力量,我们听得津津有味,饶有兴致。——九年级二班,姜严华

这节课不仅让我开拓了视野,还受益匪浅。宋文骢老先生不怕苦闷为祖国效力的精神让人敬佩。当然,还有像宋老先生一样满腔热血的人为祖国的各项发展添砖加瓦。——九年级二班,冯冰冰

总的来说,这是一场别开生面的航空知识科普课程,感谢蓝色学堂航空科普志愿队志愿者们的悉心讲解。少年兴则国家兴,少年强则国家强,希望这次意义深远的科普活动能够在学生心中种下科技兴国、人才强国、航天报国的种子,激发他们崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,早日为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。与此同时,蓝色学堂也一定会继续努力,不断前行!

( 审核/林欢欢)

友谊校区地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129
小瓜工大助手