软件学院“青春正当时,青年再出发”系列团课 第一期顺利召开

作者:张生华 刘亚   时间:2020年04月28日   点击数:

2020年4月25日晚8时,由软件学院团委主办,软件学院学生会组织承办的“青春正当时,青年再出发”系列团课第一期——学习习总书记讲话,倾听青年故事,凝聚榜样力量,于腾讯会议成功召开。本次团课邀请到了爱国力行宣讲团成员郑东亦和麦吾兰·买买提两位软件学子分享他们的青春榜样故事,由学院团委兼职辅导员刘亚老师主持。软件学院各小班团支部书记、学生会骨干以及各年级青年团员共268人参与了本期团课。

首先,由主持人刘亚老师简要地介绍了本期团课的主旨内容,并带领同学们一同学习了习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时所发表的讲话,疫情最严重的时候,许许多多的医护人员从祖国的四面八方纷纷请愿前往武汉,“一方有难,八方支援”不是空谈。刘亚老师强调,现阶段国内新冠疫情局势已日渐稳定,疫情防控战役也取得了阶段性的积极成果,但国际疫情与世界经济形势仍严峻复杂,希望我们每一位同学都可以保持警惕,坚持底线思维,共同守护来之不易的阶段性胜利成果。

接着,是青春榜样故事分享环节,首先由软件学院学生会文艺部副部长郑东亦同学分享他关于同心战疫、爱国力行的青春故事。郑同学向我们讲述了全家人在疫情期间的所作所为,身为交通警察的父亲在疫情期间坚守在各个路口,为来往的车辆、人员保驾护航;作为医护人员的母亲,走街串巷为无数家庭测量体温,虽然没有疫情一线医护们那般辛苦,但在东亦心中母亲就是当之无愧的白衣天使;同样,郑同学作为新时代优秀大学生,一样参与了无数志愿活动,在一次次的宣讲中传播工大精神,让每个人心中都充满感恩之情。

接下来,是麦吾兰·买买提同学关于战疫中青春奋斗故事的分享。麦吾兰同学作为一名优秀的中共预备党员,在寒假入选政府见习名单,并担任见习小组的宣传委员,在实践中学习、在实践中成长。同样,在疫情最严重的时期,他毅然果决报名参加志愿者,为学校的师生送去温暖。麦吾兰同学生长在一个底蕴丰厚的家庭中,共产党员无私奉献的精神在三代人间传承发扬,而麦吾兰就是在耳濡目染的熏陶中一步步成长为新时代优秀的接棒人。一份份热腾腾的三餐,一次次的不计报酬的志愿服务,一颗颗满腔热血的赤子之心,麦吾兰·买买提同学切实做到了全心全意为人民服务,用行动践行了共产党员的使命与担当,他的精神值得我们永远学习!

最后,刘亚老师总结了本次团课,鼓励并赞扬了疫情期间所有肯付出、有贡献的软件先锋青年,为他们无私奉献的精神点赞。有人把这场疫情比喻成我们这一代青年的成人礼,我们也在这场考验中切实的感受到祖国的强大与民族担当,学会了爱祖国、爱人民,学会了担使命、勇表率,也更加了解了“为人民服务”、“民族自信”等提法的深刻内涵。

本次“云端”团课,不仅是一次政治的教育,更是一次心灵的洗礼。未来,我们也要更加努力,让奋斗的青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

(软件学院 审核人/张琨)

友谊校区地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129
小瓜工大助手