【暑期社会实践】十日陪伴,愿你健康快乐成长

作者:朱幸一   时间:2020年08月13日   点击数:

带着“紧贴实际,呼唤社会普遍关注”、“志愿服务,展现工大青年风貌”、“送去温暖,助力特殊儿童成长”和“社会实践,提升自身能力素质”四大目标,“思语童年,摆渡成长”暑期线上社会实践队与安徽省合肥市思语儿童康复中心积极沟通,于七月底完成实践准备工作,八月三日至八月十三日正式开展线上实践活动。

残障儿童的教育一直是国家高度重视的问题,也是对我国社会福利体系和社会保障体系的重大考验。对于残障人士,特别是残障儿童的帮助需要我们每个人的不懈努力,需要我们采取行动呼唤社会对于这一特殊群体的关注和温暖,呼吁社会力量的帮助与支持,让特殊儿童真正融入社会,向阳生长。

在这样的社会背景下,西北工业大学摆渡者青年志愿者服务队决定以安徽省合肥市经开区思语儿童康复中心为实践目的地,开展此次“思语童年,摆渡成长”线上社会实践活动,丰富教学内容,坚持线上陪伴,希望尽绵薄之力呼唤社会对残障儿童的关注,帮助社会福利机构更好地开展残障儿童教育工作,同时也致力于调查当地社会福利保障系统的发展状况和未来愿景,为我国社会保障系统和社会公平的实现贡献自己的力量。

实践准备阶段分为视频和绘本的准备工作、礼物的采购工作和给家长与老师的信件准备工作三部分。其中,视频和绘本的准备方面,实践队队长提前与实践目的地对接,了解孩子的需求和接受程度,结合我校三航特色和新冠疫情,在社会实践团队指导老师和我校大学生心理健康老师的帮助下,确定视频和绘本的主题,分别为三航特色知识、孩子心理知识及辅导、健康知识和家长心理知识及辅导四个部分,选取孩子感兴趣和贴近孩子生活的切入口,达到科普知识、激发孩子学习兴趣、培养孩子动手实践能力和团队合作精神等目标。绘本准备方面,我们依据视频内容编写文案,手绘绘本,发放给孩子们,让孩子结合绘本和视频一起学习,绘本的形式也让孩子更易接受。信件准备方面,实践队员分别用西工大专用信封和稿纸为实践目的地学校的老师和家长们写信,在对他们表达我们对孩子健康成长的期盼和对他们辛勤付出的感谢。

八月三日至十三日,实践队员通过线下对接,将礼物送给康复中心的孩子,并和他们一起玩游戏,开展阅读绘本、观看视频画小飞机等活动。这十天,实践队员走进孩子,通过信件与礼物与特殊孩子们交流互动,以绘本和视频给予孩子温暖陪伴,也对孩子的家长进行一些心理层面的知识科普和疏导。

每一位实践队员团结配合,辛勤付出,密切参与线上实践的每一部分,如制作视频、绘制绘本、购买礼物、准备信件等,在这个过程中我们也体会到了温暖与成长。摆渡者青年志愿者服务队队长于子淼说到:“很幸运能够参与到‘思语童年,摆渡成长'这次社会实践,也很感谢能够参与从最初的策划,到活动的准备,最终完成我们的蓝图。对于残障和低智儿童,我们始终以平等的目光看待,对家长致以极大的敬意。在活动策划的整个过程,我们都希望我们的行动能够带给孩子们一点关爱,一丝惊喜,我们也拼尽全力去做到。同时我们也清晰地认识到,我们的力量终究是有限的,这次也只能为一所福利机构送去关爱。但千里之行,始于足下,经历了本次社会实践,我们积累了经验,为未来活动的开展打下良好的基础。我们相信,在将来我们摆渡者能做的更好。”

西北工业大学摆渡者青年志愿者服务队“思语童年,摆渡成长”线上实践队展现新西工大青年将个人理想融入社会发展,将志愿服务精神融入奉献社会浪潮中的精神风貌,积极进取、奋力拼搏。此外,此次社会实践活动也是我们充分利用学校提供的优秀的实践机会。我们利用假期时间,以积极努力的态度,认真对待我们手上的工作;以努力奋斗的精神,学习真正可以应用于实际的知识和技能,实实在在地学习和实践,践行志愿者精神,提升自身能力素质。

本次社会实践活动从特殊儿童这一角度切入,直面我国残疾儿童受教育现状。通过此次的暑期社会实践活动,我们希望通过自身努力,呼吁社会力量的帮助与支持,呼吁社会真正去关心和关爱这一特殊群体,让特殊儿童真正融入社会,向阳生长,让中国在关注特殊儿童生理及心理问题、关爱特殊儿童、帮助特殊儿童积极接受教育、乐观健康成长方面再向前迈出一步,更加完善社会保障体系。

十天,若可以为孩子的人生带来一点希望,可以帮助实践队员真正接触和帮助到这些孩子,可以呼吁社会对特殊儿童的多一点关注和理解,便已意义非凡。而孩子的人生和我国特殊儿童教育事业和福利制度与体系的完善,依然长路漫漫。愿这十天,我们用自身微薄的力量,呼吁与团结来自各方的更大合力,为这漫漫长路点亮一片微光。

(审核:宋丁博男)

友谊校区地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129
小瓜工大助手