【暑期社会实践】“心心相惜,九九相印”暑期线上支教学校项目火热进行中

作者:   时间:2020年08月21日   点击数:

为了让艺术走进农村孩子们的生活,提高孩子们的综合素质,由心++青年志愿者服务队和学生九弦音艺术社团合办的“心心相惜,九九相印”暑期线上支教学校项目目前正有序开展,团队除了开展文化课和健康课教学,还开展了一系列艺术课程,为山区的孩子们带来了一堂堂有意义的艺术课程,希望能够让孩子们感受到艺术带来的快乐,给孩子们以艺术启迪。

在团队之前与陕西汉中、广西融水、河北邢台农村的多所中小学教师的沟通中我们了解到,部分农村里的中小学虽然配有电子钢琴一类的乐器但是没有会使用的人,学校非常缺乏音、体、美三科的老师,所以团队在准备文化课与健康课的同时还充分利用队员们自身所长为孩子们准备声乐、舞蹈、器乐、相声、形体、绘画等课程的教学。

舞蹈是一种美的感觉和情感的抒发,志愿者小老师在屏幕前认真的教孩子们跳中国舞,有孩子反应跟不上节奏时,小老师耐心地讲每个动作仔细分解,反复教学,直到孩子们都学会。对于舞蹈孩子们表现出了极大的兴趣,可爱的动作欢快的音乐更激发了他们学习舞蹈的热情。

用音乐陶冶心灵,声乐课的小老师们从最基础的声乐知识开始,教孩子们认识五线谱、音符,和大家一起鉴赏音乐。负责声乐课教学的支教队员胡瀚文说到:“音乐的启发是一个长期的过程,还要继续上有特色的音乐课,培养孩子们的音乐兴趣,让孩子们的生活增添音符带来的一丝阳光。”

考虑到大部分孩子们接触乐器和学习器乐的机会很少,小朋友们平时的校园生活中,能接触到音乐的时候就只有老师弹电子琴,因此团队还开设了器乐课,志愿者小老师教孩子们认识吉他,教孩子们弹奏吉他,为孩子们讲授吉他的相关知识与演奏方法。小老师耐心教导每一名小朋友,及时解答小朋友提出的疑问。用吉他弹奏出的美妙音乐打开孩子可能的音乐世界,为孩子们的世界增添一些美妙的和弦。

团队还开设了形体课,希望能够提高孩子们的综合潜在素质,同时,加强孩子们从主观意识上进行自我形体锻炼的意识,掌握一些科学必要的锻炼方法。

志愿者小老师还把相声课带给了孩子们,通过相声这门语言艺术,相声讲究说、学、逗、唱,小老师通过几段有趣幽默的单口相声让孩子们沉浸在欢笑中。相声课小老师李玥霆说:“我希望能够通过说相声这种有趣幽默的形式,让孩子们了解到相声这门语言艺术,并把这种中华传统文化传承下去。”

志愿者们了解到,比较多的学校,是较少安排艺术课的,很多时候的课所以孩子们看到我们的小老师带来艺术课程,都会非常的开心,非常的活泼,也会很认真的对待课堂。给予了孩子们知识和欢乐,就是志愿者小老师们最大的收获。

心心相惜,九九相印;以梦为马,不负韶华。让我们继续为在志愿服务中践行青春梦想的志愿者们点赞!


文字:杨媛媛

审核:马玥



友谊校区地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129
小瓜工大助手