【暑期社会实践】走进红色山区,开展科技支教

作者:李发元 陈蜀   时间:2020年08月22日   点击数:

为响应《“十三五”脱贫攻坚计划》,我校“科技扶智,筑梦翱翔”社会实践队前往陕西省子长市,开展以“红色传承,脱贫攻坚”为主题的暑期社会实践活动。本次社会实践由工程实践训练中心机器人实验室教师团队带队,来自航空学院、航天学院、材料学院、自动化学院和机电学院等10名同学组成团队;活动包括两个部分,分别是支教扶贫和红色调研。

赴子长支教,播科技之种

7月25日,实践队抵达子长第一实验学校,开展以“人工智能与航空航天”为主题、为期6天的支教活动。实践队领队老师和成员经过精心策划安排,将课程内容合理分配,在六天的时间里,为孩子们科普人工智能和航空航天知识,教授孩子们制作智能机器人和航空航天模型。制作完成后,孩子们在老师的指导下编写程序控制机器人完成制定任务,并试飞模型飞机、发射水火箭。课程结束后,双方达成一致协定,在子长第一实验学校建立“西北工业大学 大学生社会实践基地”,希望今后能够让更多的孩子受益。

同时,实践队前往瓦窑堡小学调研,与该学校机器人相关课程负责老师进行多方面交流,并计划将来与瓦窑堡小学建立社会实践基地,让更多的孩子有机会接触前沿科技知识。

访革命旧址,读红色文化

子长市,作为中央红军万里长征的落脚点,有许多红色革命相关的故事。为了更好地了解红色文化、了解子长故事,支教期间,实践队派出部分成员进行红色文化学习。实践队探访了瓦窑堡会议旧址、龙虎山将军亭和子长陵等地,参观毛泽东等同志在瓦窑堡会议期间的住处,阅读他们的重要事迹,瞻仰谢子长等将军的雕像,学习中国共产党重要决策,提升了红色素养。同时,实践队成员交流沟通,分享学习成果。

同时,为了更好地宣传本次社会实践活动,更好地做好科技扶智工作,实践队利用支教和调研之余,记录实践内容,并向我校团委(小瓜工大助手)、航空学院(空院微视野)等公众号、三秦青年(陕西)官方微博和三航青年-西工大团委(西工大)官网微博投稿,认真做好实践宣传工作。活动结束后受到大学生网报和西安新闻网等多家媒体采访报道。

六天的时间并不长,但实践队的每一个成员都收获满满。孩子们眼中探索未知的好奇、脸上的洋溢的笑容,是对我们支教最好的回应;我们逐渐完善的红色文化知识体系,是我们进行红色文化调研最大的收获。

(审核 田宝林)

友谊校区地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129
小瓜工大助手