【暑期社会实践】循工大之路,品工大烙印

作者:郭柯源 贺子舟   时间:2020年08月22日   点击数:

为进一步了解校情校史,传承工大精神,借此暑假机会,“循工大之路,品工大烙印”实践小组利用线上线下相结合的方式重走工大长征路,寻工大历史沿革,看工大今朝成就。

思史而后发

西工大如今的成就是与其悠久的历史分不开的,正是其厚重的历史底蕴才为其今天在国防领域的无数贡献打下了基础。为此,社会实践小组的卢林俊和马骥等同学搜集了学校对于当今国防的贡献和学校校史的相关资料,以PPT演示的形式,通过腾讯课堂和腾讯会议等线上学习软件分两次举行了线上学习活动。会议中主持人为大家准备了翔实的学习资料,有官方拍摄介绍西工大历史的视频,还有不少关于学校的纪录片,马骥和卢林俊同学用视频演播和口头讲解的形式生动地为小组成员作以解说。另外,在活动过程中,主持人马骥和卢林俊为了让大家更深刻体会到工大精神,还在PPT中穿插了许多有趣的小问题开拓思路。会议后,小组成员一致认为收获颇丰!

梦寻古路坝

为了更深刻体会抗战时期学校办学条件的艰苦,社会实践小组的孙楠同学自行驾车到汉中城固古路坝进行了实地学习考察,并以直播和拍摄照片的形式和其他小组成员进行线上线下的共同学习。前往古路坝的路途可谓是山路漫漫,蜿蜒崎岖,这一切正说明了学校旧址之隐蔽,条件之艰苦,担负国家责任之重大。

到达学校旧址,映入眼帘的便是一块刻有“国立西北工学院旧址”的石碑,这是师昌绪老先生在2009年十月为母校所题写的,在道路的另一边,映入眼帘的是建于学校旧址的天主教堂——古路坝教堂,学校曾经八个学系都设立于此。如今虽已看不到当年的莘莘学子的身影,听不到当年学生朗朗的书声,但这里的一砖一瓦,一草一木,却都无声地见证过那段峥嵘的岁月。

作为西工大学子,我们为学校如今发展感到骄傲。纵观学校历史,从当初的几间砖房到现在万顷广厦,西工大走过了一段坎坷而又光荣的岁月,西工大的发展,离不开校友的奋斗,离不开社会的助力,更离不开与国家支持,而我们作为新时代的学子,所肩负的责任更是重大,我们必须继承好前辈的奋斗果实,在学习的道路上坚定不移地迈出一步又一步,在未来国家发展道路上做出属于自己的贡献。

听前人意志

为了更好地继承西工大的精神,小组成员贺子舟和孙楠同学对奋斗在国防科工一线的我校校友孙军旗和郭雷进行了电话采访,采访的问题多种多样也紧跟时事,有有关研究所工作生活的问题,也有有关国防科技发展前景的问题,还询问了校友一些对于当今一些社会热点问题的看法,两位校友十分热情地回答了同学们的问题。在采访的最后,应同学们的要求,两位校友对西工大学子给予一些寄语和人生建议,坚定了同学们继续发扬西工大精神,走好我们这一代人的长征路的决心。

一百多年前鲁迅曾经说过:“愿中国青年都能摆脱冷气,只是向上走”,这次的实践活动,便是激励我们西工大学子“向上走”的最好动力。小组成员们在活动中学习了并深入了解了西工大的过去与现在,并一起展望了属于我们的未来,小组成员的团队精神也在活动中得到了历练。我们相信,新时代的工大学子们必将能肩负起时代重任,为祖国伟大复兴添砖增瓦!

(动力与能源学院 审核:刘江申雅雯)

友谊校区地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129
小瓜工大助手