【暑期实践活动】走进六院丨传递航天精神,追寻空天之梦

作者:章心怡   时间:2020年08月22日   点击数:

8月5日早晨,西北工业大学动力与能源学院学生于萌萌、章心怡来到了位于古都西安的西安航天动力研究所,并通过线上互动的方式与朱鑫宇同学一起,正式开始了为期5天的参观学习活动。

据介绍,西安航天动力研究所(中国航天科技集团公司第六研究院第十一研究所)是我国航天液体火箭发动机研究设计中心。1958年4月2日创建于北京,并于1993年搬迁西安。到目前为止,西安航天动力研究所成功研制出了60余种液体火箭发动机,应用于导弹、火箭、卫星及飞船各个领域,并且参与了我国历次卫星发射和重大飞行任务。东方红、两弹一星、神舟、嫦娥……这些著名卫星的发动机,都离不开西安航天动力研究所中每一位员工的贡献与付出。

我们参观了员工们的研究设计室和图书阅览室。每一位员工都在专心工作、仔细查找资料,他们的认真、专注和冷静值得我们每一个人学习。也正是因为有着这样一批兢兢业业、不畏困难的科研人员,才让我国的国防事业有了如此飞速的发展和进步。

随后,我们听了一场有关液体火箭发动机的讲座。本次讲座让我们对西安航天动力研究所的研究范围以及常温发动机和低温发动机的相关知识有了简单的了解。常温发动机主要包括长征系列一级、二级和助推器发动机、长征系列高空发动机、空间变推力发动机、姿轨控发动机等。低温发动机主要包括新一代运载火箭液氧煤油发动机和重型运载火箭发动机。它是我国未来载人登月、载人空间站和深空探测任务等的主要动力,具有绿色环保、可重复使用、高性能高可靠等特点。同时,液氧煤油发动机的研制成功,使我国火箭的运载能力在原有基础上得到大幅提升,技术达到世界领先水平,为我国实现由航天大国向航天强国的转化奠定坚实基础。

8月8日,我们参观了西安航天动力研究所的橡塑密封研制中心。其产品包括各类橡胶塑料密封件(橡胶O形圈、异形圈、氟塑料包覆密封件、橡胶塑料阀芯、橡胶膜片、增强聚四氟乙烯制品)、介质预包装贮囊、高速耐介质轴承保持架、各类油封、油田用橡塑制品等。密封产品,无疑是完成火箭发动机的重要步骤之一,橡塑密封研制中心的参观让我们对橡塑密封有了更加全面和细致的了解,密封的高要求、多种类也让我们大开眼界。

8月9日清晨,我们目睹了庄严的升旗仪式后,本次到相关科研单位进行参观学习,开展大国重器交流的社会实践活动到达了尾声。最后,我们向一直陪伴着我们的科研人员们挥手告别。

本次的社会实践活动,让我们了解了西安航天动力研究所的发展历史,感受到了科研人员们在火箭发动机方面的贡献与付出。同时,作为新一代青年学生,我们应该向辛勤工作的科研人员们致敬和学习,学习他们的一丝不苟、吃苦耐劳、积极进取精神,进一步明确我们作为西工大人身上所肩负国家的使命和重担。

(动力与能源学院 审核:刘江 申雅雯)

友谊校区地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129
小瓜工大助手