【暑期社会实践】陕西学子”三下乡”,文化育人助力教育脱贫

作者:于天池   时间:2020年08月31日   点击数:

是由西工大心++志愿者服务队和九弦音艺术团联办的暑期线上支教学校项目活动共有一百多来自西工大各学院的青年志愿者参与为来自全国各地的中小学生提供免费支教服务。

本次活动起源于去年暑假的“心心相印,九九相传”赴陕西渭南朱王社区扶贫支教调研活动,今年转为线上活动,增添了来自全国各地的学生,使活动影响力进一步扩大,意义更加深远。活动的出发点在于丰富学生的暑假学习生活,提高学生的综合素养,让所有的孩子都能享受到平等的素质教育。

暑期线上支教学校项目在开始前一个月已经通过自主报名,层层选拔完成了招募工作。志愿者们都是义务支教,在自己的假期生活之余为需要帮助的孩子们尽自己的一份力。支教项目正式启动前,志愿者们已经做好了充足的备课准备。他们用心备课,努力克服生活琐事和网络条件等客观困难他们认真做好上课所需PPT及教案,积极进行研讨交流,主动分享经验他们认真查阅相关教材与复习资料,耐心整理知识点与习题,确定教学重难点、设计教学过程,通过PPT、视频、文档等形式将教学内容整合在一起,并辅有课后练习题,帮助同学们更好更充分的掌握知识点。参与此次暑期线上支教学校项目的一百多名志愿者和每一位工作人员尽职尽责,为后面高质量完成支教活动项目提供了服务保障


在课程设置上,服务队将文化课艺术和健康课并举,形式分为一对一、大课直播和答疑辅导三种。文化课采用专题的形式,为学生梳理知识点,课程内容从小学至高中,语文、数学、英语、政史地、物化生全面覆盖。健康课设置了视力保护、身体卫生、健康饮水饮食防意外伤害等健康课程,帮助同学们掌握生理和心理健康知识及防疫知识,促进身心健康发展。艺术课则是以兴趣特长培训为主,根据个人兴趣,一百多名学生被编排进5个艺术兴趣课程班,舞蹈学员的曼妙舞姿、音乐学员的清亮歌喉、形体课学员的姿态礼仪相声课学员的说学逗唱以及吉他课学员的动听旋律……个人才艺在这些学习交流的平台上一一展现穿过屏幕的背后,孩子们对艺术的热爱和质朴在闪闪发光。

支教课程以大课直播为特色,课程采用钉钉群直播的形式,为了帮助学生更好的梳理知识点,文化课程采用专题直播的形式。每节课都会提供志愿者自己制作的ppt课件和教材,供同学们课下消化复习,钉钉群中的直播回放可供同学们回看学习。日常教学之余,还开设了答疑辅导环节。答疑辅导以辅导学生作业为主,由志愿者教授语文、数学、英语等基础课程以及舞蹈声乐等艺术课程,结合暑期作业和课程作业完成情况,有针对性地向学生讲解答疑


他们,是师生,亦是朋友。相比与知识的讲授,志愿者们为学生带去最多的还有人文关怀。小朋友们会经常与志愿者聊天,分享一些自己在生活中的趣事以及困扰。艺术课程的志愿者于天池表示:有很多小朋友们会在课下自己去反复练习,我也会在课下根据每位学生的不同情况针对性地录一些舞蹈教学发给孩子们。他们能够接触到的艺术形式相对来说是比较少的,我希望尽我所能把更多的知识教给她们。

邢台市隆尧县魏家庄中学张老师表示:本次的支教项目是非常有意义的,两个优秀的社团给同学们打开了一扇新奇的大门,是我们这里的孩子平时无法接触到的,在他们的心里播下种子立志以后也要努力去考一所好的大学。

虽然不能帮助所有人,却能播撒心灵的希望。虽然本次暑期学校项目只有短短的一个月,但是志愿者们为同学们带来知识的同时,更是作为同学们生活中的贴心朋友,用实际行动为孩子种下了未来的梦想,让一些山村的孩子们更加坚定了对未来的信念,为追逐梦想而不断努力。支教服务,我们一直在路上。这场关于爱和奉献的行动仍未完待续......


                                          供稿:于天池

图片:刘媛媛

                                       审核:马玥 康童娜




友谊校区地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129
小瓜工大助手