【社会实践】“教育扶贫挖穷根,产业扶贫戳靶心”——计算机学院”精准帮扶”社会实践队送智进融水

作者:桑环宇   时间:2020年09月02日   点击数:

为了响应习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要讲话精神,助力广西融水地区教育扶贫、产业扶贫,西北工业大学计算机学院“精准帮扶”社会实践队充分利用西北工业大学在智能机器人与电子商务方面的资源与技术优势,赴广西融水开展科普宣传与电商培训的送智帮扶活动,助力贫困户打赢脱贫攻坚翻身仗。

“扶贫先扶智,教育当先行”。8月7日上午,西北工业大学计算机学院精准扶贫社会实践队走进融水苗族自治县苗家小镇小学,为当地小学生做机器人科普宣讲、“无处不在的计算”宣讲以及航模飞行表演。陕西省教学名师谷建华教授、机器人基地负责人史豪斌教授与计算机智能系统系党支部书记王柱副教授为同学们带来了机器人与计算机小科普讲座。让孩子们感受到了机器人和计算机的强大魅力。史豪斌教授提到:“在顶尖机器人的研发上,我国与国外一流技术还存在一定差距,工大人一直在路上一直在奔跑,希望孩子们作为新时代国家的未来能努力学习接过机器人研究的接力棒,在不远的将来实现真正的超越”。

随后,西北工业大学计算机学院精准扶贫社会实践队为小学生们进行了无人机飞行展示和航模特技飞行表演。在交流互动环节,向小学生们介绍了我校的航空、航天、航海技术。小学生们在欣赏航模表演的同时,“公诚勇毅”这四个字也悄然印入了内心。希望这埋下的种子,在未来能慢慢发芽,茁壮成长,将来成为国家栋梁。

产业扶贫,鼓起村民们的“钱袋子”。8月7日下午,“精准扶贫”实践队跟随计算机学院党委书记李春科一行人来到融水电商O2O培训中心进行调研,并举办西北工业大学2020年融水新媒体电商培训班开班仪式。李春科书记介绍了在过去一年里针对融水当地农产品销售开展的电商扶贫实践工作情况,并与受邀参会的企业导师一同为当地小微电商企业进行电商直播带货培训。培训内容主要包括如何利用抖音、头条等短视频新媒体售卖农产品,如何为融水的特色农产品开启直播带货以及利用名人IP效应进行售卖等。融水县委常委、副县长蒲传新,融水县科工贸局相关领导出席培训班开幕式,对西北工业大学计算机学院依托专业优势开展网络电商扶贫工作表示衷心感谢。

“下基层,访农户,知民情”。8月8日,迎着晨曦,历经山路辗转,“精准扶贫”实践队分成两个支队分别深入大苗山区的良寨乡培洞村和安陲乡大田村开展扶贫调研与帮扶活动。实践队员们先与村支书、第一书记及农户代表进行了座谈交流,还进行了挨家挨户的走访,结合每家的自身情况进行爱心捐赠,与农户们谈心的同时更加深入的了解到了每家每户真正需要的东西。随后,实践队还走访了良寨乡小学,捐赠了笔记本电脑、扶贫资金。走访过后,双方就如何加强扶贫与扶智进行了广泛讨论并签订了帮扶协议,实践队充分利用自身的教育资源和电商技术优势,与村里的学生们和种植农户进行结对子帮扶,尽己所能帮助培洞村和大田村打赢脱贫攻坚战。

“1+1共建帮扶协议书顺利签订”。为了进一步落实西北工业大学扶贫工作帮助融水县推动经济发展,决战决胜脱贫攻坚。8月9日“精准帮扶”实践队中的彩虹计划成员与广西融水贝江村实业有限公司签署了合作协议书。双方基于良好的信任,处于双方长远发展战略上的考虑,本着“互惠、互利、稳定、恒久、高效、优质”的合作精神,结成深度的战略合作伙伴关系。合作宗旨是通过双方努力帮助广西融水贝江村实业有限公司进行宣传,实现企业价值,创造更多的社会价值,广西融水贝江有限公司进一步提供工作岗位助力脱贫攻坚。

“电商扶贫——脱贫攻坚的新路径”。为了充分了解融水县电商运营现状。8月10日社会实践队来到融水电商一条街进行实地调研。通过实地调研我们发现了融水电子商务发展的困难与瓶颈。融水县的地理方位较偏、交通状况较差、物流成本过高且运输不方便、电商技术人才与相关配套设施还不完善,所有这些方面都制约了融水县电商的壮大和发展。在今后我们将发挥计算机专业特色,提高融水县信息化服务水平,最终改变贫困人群的生产和生活方式,实现脱贫致富。

“栽好党建梧桐树,引得八方凤凰来”。为进一步学习党的精神,增强团队的整体凝聚力。8月11日,计算机学院“精准扶贫”暑期社会实践队在桂林市两新组织党群服务中心的政治生活厅开展以“透过战‘疫’的思考”为主题的党日活动。广西省作为此次疫情中的优秀代表,党群中心的工作人员为实践队员们讲述了通过此次桂林的战“疫”成果,作为一名合格的共产党员应当看到什么,在未来应当做些什么。通过此次党日活动,实践队队员们纷纷明白了只有具备过硬的本领,才能挑起责任的担子。要坚持做到吃苦耐劳,知责尽责,奋进有为,更要善于学习思考,不断提升完善自我。

此次融水之行,社会实践队队员看到了当地电商企业为了拓宽家乡农产品销路而勤奋不懈地工作,看到了当地农村基层党组织带领农户坚决打赢脱贫攻坚战的坚定果敢、履职尽责,看到了大苗山区的孩子们面对新科技时强烈的求知欲、人生理想的真情流露。西北工业大学计算机学院“精准帮扶”社会实践队将在今后的工作中继续结合自身的专业特色,为融水送智帮扶,拓宽工情融水小康路。

撰稿人:桑环宇

供图:吴广智

审稿人:万海东

友谊校区地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129
小瓜工大助手