【社会实践】 情系耀州,心系脱贫,助力耀州产业升级品牌优化

作者:王耀 王君怡   时间:2020年09月03日   点击数:

2020年是全中国脱贫攻坚的收官之年,也是决胜之年。为了响应国家脱贫政策,加速推进陕西省脱贫以及乡村振兴,7月28至31日,在西北工业大学机电学院院团委张慧忠老师和工业设计专业副教授陈丽伶老师的带领下,14名机电学院学生奔赴铜川市耀州区,开展以地方特色品牌塑造及提升调研为主题的暑期社会实践,以期推进助力当地的产业结构升级以及提升品牌效益。

经历4天扎实深入的实践调研,师生们来到一线车间及田间地头,对耀州当地的陶瓷工业、特色种养殖等主要产业内容进行了深入调研和深刻思考。再结合与各级区镇领导及各产业负责人访谈的结果,逐渐凝练出当地产业发展进程中出现了产业结构落后、品牌意识薄弱、销售受阻、农村劳动力流失等几大重要问题。

耀州区团委为此次耀州实践行程做好了周详的接洽安排,极大提升了调研的效率以及质量。在耀州的实践调研分为以下三个主要模块:

(一)千年窑火不灭——耀州青瓷

实地考察地点:耀州窑博物馆、王家砭耀州瓷文化产业园、陈炉古镇。

耀州窑是我国宋代六大窑系之一,是北方青瓷的代表。该窑创烧于唐代,在北宋达到鼎盛,制瓷历史长达1300余年。耀州窑是北方唯一敢与“官、汝、定、哥、钧”五大名窑比肩的青瓷窑场,进入皇宫、官府和寻常百姓之家。

实践队员们在第一天首先走进耀州窑博物馆,去探寻这一重要青瓷的历史根源。感受耀州窑跨越千百年的制瓷文明和美学内涵,体会其独特的刻画花以及烧制工艺。

次日,实践队拜访参观了王家砭陶瓷文化产业园,它是当地最大的耀州青瓷工艺恢复、现代陶瓷设计及陶瓷产品加工的特色产业园区。在参观过程中,实践队员零距离接触了耀州窑制作全过程,观摩了大国工匠极为细腻娴熟的手法,也领略到传统工艺刻画独特的美感。实践队并有幸请到了国家级非物质文化遗产传承人孟树锋大师和国家级工艺大师梁大师与实践队员亲切座谈,队员们了解了耀州窑千年文化及其当代产业发展状况。

当日下午,实践队来到了千年耀州瓷的发祥地——陈炉古镇。不仅了解了耀州窑的历史脉络,而且考察了当地脱贫攻坚过程中所付出的努力和仍然面临的发展问题。

在实地调研中,队员们了解到曾经如此辉煌的耀州瓷器在当代却逐步走向没落甚至消亡。耀州陶瓷被列为扶贫项目,本可以凭借其特色资源带动本地经济发展,但不仅GDP贡献微乎其微,自身发展也步履维艰。究其原因,很大程度上受到产品品类保守、产业结构单一、市场接受面窄以及无新生力量注入产业发展等问题影响。针对此产业,实践队初步确定了开发满足现当代生活需求的产品品类及打造特色产业的产业品牌提升策略。

(二)特色种植——药王故里寻金银

实地考察地点:董家河土桥村金银花种植基地

金银花种植是当地种植业中的一大特色。实践队员们来到了田间地头,在土桥村村主任赵主任的亲自带领下考察了当地金银花的种植生态和行情状况。在田间,队员们实地目睹了金银花的种植状况,了解了金银花的采摘及加工过程。在村长的介绍下我们了解到金银花种植以及销售存在的重要问题:一是当地金银花仅仅作为原材料供给外地各大药厂企业,属于产业链低端,不仅利润微薄且受市场波动影响大。第二,农村劳动力流失,少有年轻人愿意留在农村从事农事劳动;实践队员们认为唯有对金银花进行二次加工并塑造自己的品牌才能获得长足的发展。当然,也需要政府解决劳动力问题以及品牌发展的政策支持。

特色养殖——肉羊及奶山羊养殖

实地考察地点:程明牧业美丽牧场和奶山羊小镇

在耀州,羊产业是当地重点项目,分为肉羊和奶羊两个方向。耀州羊产业建立了牧业带动农业,互助扶贫的理念。当地肉羊产业由程明牧业带头走高端绵羊肉路线,建立了独特的生产和销售模式。奶山羊产业同样由企业为龙头,当地政府给予支撑结合的模式,目前基地正在建设中。

在程明牧业进行调研参观时,队员们被“放羊娃”舒春良董事长的励志演讲所感动,明白了乡村企业家的艰辛和不易。另外,他们直播销售模式也带给了实践队员们很大的惊喜,出色的卖点和紧跟时代的营销模式给了学生们很大的鼓舞。

最后一天实践队前往了奶山羊小镇。负责人为我们讲解了当前养殖基地建设情况以及当地科学化、规模化山羊养殖的产业规划。他们希望以种羊和液态奶为主要方向,养羊的同时带动周边种植羊饲料,羊粪培育苹果等产业,将农牧业紧密结合,带动周边一起发展。奶山羊小镇项目具有强烈的脱贫带动性质,并且进入了政、产、研、商有机结合的发展轨道,必将造福一方,未来可期。

在沟通调研期间,指导老师和实践队员们表示愿意对他们提供产品包装设计和品牌推广方面的帮助,如果他们有需求随时可以跟我们联系。

临行前,西工大师生来到耀州区委,与耀州团委周书记、张站长和董家河镇镇长等领导进行了调研总结会议。双方深入沟通了调研内容并明确了下一步耀州特色产业的发展任务,并期待后续帮扶工作的开展。最后西工大机电学院社会实践基地也正式在耀州团委挂牌落户,共同期待后续的西工大实践活动在耀州持续开展。

西工大实践队赴耀州暑期调研时间活动圆满结束,实践队员们收获满满、雄心壮志、并整装待发!接下来实践队将与耀州区政府和当地产业负责人建立合作关系,运用专业知识为当地产业结构优化省级和品牌塑造提升提供力所能及的帮助。维护耀州脱贫摘帽的胜利果实、贴近民生解决耀州产业发展的绊脚石。让祖国扶贫攻坚的伟大事业在耀州顺利推行,与全国各地人民一起实现中国梦,共筑中华民族的伟大复兴。

工大青年,大有可为

(机电学院 图:郭宁博 审核:刘平)

友谊校区地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129
小瓜工大助手