【社会实践】初心未改意须同,愿君勿负先辈情

作者:陈锦 宁晰琳 时健   时间:2020年09月07日   点击数:

党的十八大以来,习近平总书记强调“不忘初心、牢记使命”,强调延安精神的重要性,响应党的号召,西北工业大学力学与土木建筑学院“走进革命圣地,弘扬延安精神”实践队奔赴延安,体悟延安精神。

2020年7月22日,实践队员们循着革命伟人们的脚步到达延安这座革命圣地,观巍峨宝塔,忆往事峥嵘,缅革命烈士,敬书生意气,念知青岁月,展万里前程。正式开启了延安学习之旅。

观巍峨宝塔,忆往事峥嵘

第二日早晨,来到第一个目的地,宝塔山。宝塔山是延安的标志性建筑,是革命圣地的建筑。在这里,实践队观宝塔生辉,忆当年星火,赏延河焕彩,铭此地英雄。于此地,队员们庄严宣誓,奏唱国歌,心中的神圣与肃穆油然而生。紧接着,实践队前往第二个目的地,学习书院。延安学习书院是宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的实体平台,透过讲解老师的声音,队员们仿佛看到了自改革开放以来的四十多年里,中国的复苏与发展。透过展墙上无声的文字,大家仿佛看到了自新中国成立以来的的七十多年里,人民生活水平的显著提高。

下午,实践队前往了杨家岭和枣园遗址。在这里,队员们看到了毛泽东、周恩来、刘少奇等等那一批伟人所居住的窑洞的旧址。书案上,景星麟凤,几多豪杰。陋室里,深思熟虑,千里决胜。一个个窑洞,让人心生敬仰。在枣园里还有个不得不提的地方,张思德广场,在这里,实践队员朗诵了《为人民服务》。革命的成功,不仅需要有人在枪林弹雨中冒死冲锋,也需要有人在平凡的岗位上默默奉献。张思德就是这样一个无私的奉献者。

敬书生意气,缅革命烈士

第三日早上,实践队前往王家坪延安革命纪念馆和革命旧址,纪念馆内运用到了声光电等现代科技手段,增强陈列的动态效果,使人身临其境,让队员们进一步了解了中国革命走向伟大胜利的历史进程。讲解老师还讲述了党在陕北,在陕甘宁边区的发展,看着历史图片、实物,大家仿佛和革命先辈一起走过了那满是战火和硝烟的年代。在革命旧址,于蒙蒙细雨中,讲解老师讲述了毛主席与毛岸英的特殊父子情,故事里,毛主席在得知毛岸英在朝鲜战场上壮烈牺牲的消息后,默然长叹,我们不曾走近主席的内心,但从他后来泪湿的枕头,写着“儿啊”、沾有泪迹的纸张,我们能想到他对毛岸英深深的爱。大抵知心有庭树,亭亭一如你风致。

下午,实践队前往中共中央西北局纪念馆参观学习,在讲解老师的讲述中了解了中共山西省委第一次扩大会议、民国十八年陕西大旱、旬邑起义、陕北根据地第二次反“围剿”、中国革命大本营奠基西北和1941年成立时中共中央西北局的相关情况。参观完纪念馆后,在全体队员和馆内工作人员见证下,我们的指导老师和中共中央西北局纪念馆张雪冬副馆长完成了“西北工业大学红色大学生实践教育基地”牌的交接,建立了西北工业大学红色大学生实践教育基地,为以后的实践打下基础。

最后实践队去了四八烈士陵园。四八烈士陵园是为纪念在1946年4月8日因飞机失事遇难烈士而建造的陵园,在三层墓台的正前方矗立着一座碑,上书:为人民而死虽死犹荣。于碑前,队员们送上花圈,重温校训。烈士长眠,我们应该继承他们的精神,奋勇向前。

念知青岁月,展万里前程

第四日上午,实践队来到鲁迅艺术学院旧址。鲁迅艺术学院是中国共产党在延安创办的第一所培养抗战文艺干部的高等学府。队员们在讲解员的引导下,伴随着细心的讲解,在一张张图片、一件件文物和一个个故事中,切身感受到在鲁迅艺术学院所创作出的戏剧、歌曲、文学和版画等艺术作品为唤起民众服务抗战所谱写的辉煌篇章。

下午,实践队一行来到了此次学习活动的终点站也是重点站——梁家河,追寻习近平总书记的七年知青岁月。

近平主席说过“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡。”在工作人员的引导下,队员们参观了梁家河的各个地方。在村史馆中,队员们仔细听取讲解员的详细介绍,了解梁家河村在新中国成立后的发展历程和北京知青在梁家河插队时的难忘经历。在知青院里,队员们认真查看珍贵的历史图片,体会习近平总书记在梁家河艰苦奋斗的岁月。在知青井和陕西省第一口沼气池前,队员们驻足聆听文物背后的故事,领略习近平总书记想法设法为村民谋幸福的朴素情怀。

在参观完毕后,实践队有幸邀请到曾经担任梁家河村村支部书记的石春阳书记,他以亲身经历对习近平总书记插队七年知青生活进行讲述,在长达一个多小时的讲述里,大家身临其境,看到了习近平主席全心全意为人民谋福祉的勤劳身影,带头打坝、修梯田、办沼气池、办铁业社和代销店,“群众需要什么,近平就干什么”,习近平主席以他的创新和脚踏实地,给梁家河带来了富强。石书记很自豪的说到,“其他村子都很羡慕我们,都过来学习。”这里的人民也无一不爱戴习近平主席。而现在,习近平主席也不忘初心,全心全意为全中国的百姓谋福祉,我们的祖国也必将更加富强。

走进革命圣地,弘扬延安精神。时间飞逝,春去秋来,花落花开,岁月的洪流总能带走一些东西,但总也带不走一些东西。延安精神正如那水中磐石,任岁月侵蚀,依旧屹立不倒。初心未改意须同,愿君勿负先辈情。先辈伟人们已经为我们打好基石,铭记脚下路,也不忘天上星。接力延安精神,我们是新时代的创造者,继往圣绝学,续时代新章。不忘初心,怀揣理想,让祖国在我们手中绽放最美的烟火!

(力学与土木建筑学院 图/“走进革命圣地,弘扬延安精神”实践队 审核人:乔吉超

友谊校区地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129
小瓜工大助手