计算机学院优秀硕士offer获得者经验问答

作者:陈相佐 张静宜 温超   时间:2020年12月20日   点击数:

千锤百炼方得宝剑之锋,经霜受雪更显梅花之香。在12月9日组织的优秀研究生分享交流会后,同学们表示收获很多、意犹未尽,多数同学对于优秀offer经验分享的反响尤为热烈。因此,为了让更多同学能够了解优秀offer获得者的宝贵经验,帮助大家摆脱内心的迷茫,以便更高效、更有针对性的学习,计算机学院研究生会再次邀请到陈相佐、张静宜和温超三位2021届毕业生同学,针对大家普遍提出的问题进行解答,分享传递成功经验。

问题一:如何进行求职前的准备?

陈相佐:其实找工作并不是一件非常难的事情,最重要的是要想好自己想要什么样的工作,确定好方向再去针对目标努力。以今年找工作的情况来看,最重要的是实际工程项目经验和实习经历。对于专业知识的考察主要集中于如操作系统、计算机网络和数据结构等基础课程的深入了解。记得要多动手,提高自己的解题与编程能力。同时要优化简历,学会突出重点,措辞严谨,避免给自己“挖坑”。

张静宜:一定要早做准备,在寒假期间就可以看看剑指offer等专业性书籍,同时要在LeetCode上多做题,锻炼自己的算法编程能力。

温超:职业生涯的第一份工作非常重要。首先,应根据自己的实际情况做好自己的职业规划,可以依据本人情况按照地域、行业、岗位、薪资和工作强度等方面的偏好进行选择。其次,在确定了自己的择业方向之后就要早做准备,凡事预则立不预则废。计算机行业有一个特点就是信息的共享,在找工作的过程中一定要多和前辈交流,多看看求职经验贴。最后,还需要脚踏实地静下心来敲代码巩固基础知识。

问题二:针对实际工程项目经验和实习经历方面,应当如何准备?

陈相佐:对于后端开发岗位,想要积累项目经验的话可以在github上找一些后端的项目进行练习,熟悉掌握原理。如果有条件去外实习,尽量要去大型互联网公司。有些公司的实习转正率很高,但秋招需求很少。因此,如果对某家公司有意向,要尽量先去找目标公司的实习。

问题三:面试应如何准备,有哪些注意事项?

陈相佐:多看牛客上的面经,积累经验。对于常出现的经典问题,如果清楚原理并且能回答出让面试官觉得有深度的回答,会成为面试的加分项。无论是秋招还是实习都有提前批,务必珍惜每一次面试的机会。一次面评不好会影响后续能否还有面试的机会。对于回答不好的地方,面试结束后一定要对相关知识漏洞进行总结。一个公司的一个部门被刷后还可能有其他部门面试的机会,如果一场面试不好别太气馁,要重整旗鼓,好好准备下一场。

张静宜:建议提前在牛客网搜一下面经、面试宝典等总结性资料,有针对性的进行复习。最重要的是要养成写总结的习惯,每场面试后进行总结,解决当场面试不会的问题。

温超:面试沟通的技巧也同样很重要,学会和别人有效沟通是做好事情的开端。同时要学会调整心态,把自己优秀的一面以一种让别人容易接受和认可的方式展现出来,这是一种很重要的能力。

问题四:针对不同岗位及就业意向,侧重点有何不同?

陈相佐:百度、阿里、腾讯、字节、美团这些大厂的算法岗和开发岗平均薪资差距不大,其他算法独角兽公司如旷视、商汤的算法岗薪资可能会略高一些。不要只想着去走一条路,多给自己一些其他的选择。

张静宜:研究所的招聘信息需要多关注学校就业信息网的发布,并多与周围同学交流,防止错过简历投递或者笔试面试。对于银行招聘,需要在技术外关注软件工程方面的知识。最后不管就业方向如何,都要提前对岗位进行了解并选择,尽量避免转换目标,尽可能留出充足的时间以做好每场面试的准备。

通过本次分享,希望大家能从中汲取宝贵经验,将经验作为参考,将目标作为动力,勤奋刻苦、坚持不懈、勇敢追梦,提升个人能力,早日实现自己的目标,开启人生新的阶段!

(校团委 审核/周凯 马婷婷)

友谊校区地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129
小瓜工大助手