校排球队采访||“西北狼”敢打敢拼

作者:张瑞鑫 尚灵淯   时间:2019年04月23日   点击数:

还记得今年3月20日,我校男子排球队在2018-2019中国大学生排球联赛二十四强赛半决赛中3:2战胜北京航空航天大学,进入冠亚军的争夺赛。

成绩的背后是默默付出的汗水,是“西北狼”西工大男排敢打敢拼的不屈精神和协同合作的团队力量!

我们采访了西北工业大学男子排球队的教练景旺老师,今天就让我们走进校排球队,了解荣誉背后的故事吧!

1、发展历史

学校排球队成立于1951年,是一支具有悠久历史的传统优势队伍。1952年代表西安参加陕西省排球比赛,获得校排球队成立以来的第一个冠军 20世纪60年代在曹瑞祥教授的带领下,校排球队在陕西省大学生排球比赛中,长期处于霸主地位。随着1985年教育部、国家体育总局联合出台了关于高校试办高水平运动队的文件,我校以及北京航空航天大学、复旦大学、东南大学成为第一批发起试办高水平排球队的主要高校。这样运动员的结构也随之发生了变化,由原来的统招生改变为特招运动员。运动员的基本技术和战术得到了很好的保证,水平有了明显的提升。80、90年代由李五一教授担任主教练期间,坚持常年训练,运动成绩得到迅速的提升,达到了我校排球队的一个巅峰。 90年代,全国的大学生排球联赛,时“兴华杯”比赛。我校排球队多次获得“兴华杯”比赛冠军,在1994年的全国乙级联赛中实现了全胜的战绩,获得了冠军,晋升了全国甲级队,成为当时全国高校男排中唯一进入国家甲级队的队伍。

历经几代教练员与运动员的辛苦付出他们又在2002年全国大学生“兴华杯”比赛中获得第四名,在2007年全国大学生运动会上代表陕西省获得第七名,2018年在全国大学生排球联赛当中,校排球队战胜了很多强敌,包括老对手北京航空航天大学,获得了亚军。成绩获得的背后是他们日复一日,年复一年的默默坚持,将所有的困难抛之脑后,惟有荣誉才是他们追求的目标。

2、精彩赛事纪实

2018年全国大学生排球联赛中,对北京航空航天大学半决赛,赛况十分激烈。北京航空航天大学是与我校排球队对战了20年的老对手。在比赛开始之前,所有运动员鼓足勇气,希望这一届改写历史,取得最终的胜利。但是过程并不理想,前两局接连获胜(排球比赛是五局三胜,再打一局就能获胜),这时候运动员的思想状态出现了起伏背上了想赢怕输的包袱导致第三局和第四局的失败。在第五局关键的时候,队员们把所有的包袱全部放下,团结一致一分一分扎扎实实打,没有放弃任何一个机会最后获得了第五局的胜利,从而以3:2战胜了北京航空航天大学,获得了半决赛的胜利进入决赛。

3、团队精神

说到排球精神,景老师表示:排球精神是一种团队合作的精神。西北狼是大西北的一个象征,蕴藏着丰富的陕西秦文化,同时象征着这一个球队敢打敢拼,球风彪悍,忠诚不舍,、的团队意识狼是群体动物,喜欢集体出动,超过五头的狼,一定不是临时拼凑,它其中必然会有一个头。在这个狼群当中,是核心所在。那么在狼群遇到困难的时候,头狼一定会挺身而出,用自己锋利的牙齿将敌人扑倒,率领狼群逃出。球队在去年的比赛当中,老队长衣思旭就是我们球队当中最具代表性的头狼 他通过在场上跟运动员的眼神、手势交流给所有的运动员以信心、帮助,带领队伍突破困境是功不可没的一员

4、训练与备赛

谈到训练与备赛,景老师表示:努力,就肯定有希望。在平时,我们认真扎实地做好各个方面的训练。赛前研究对手的优势劣势,做到知己知彼。比赛赛场千变万化,把握住难得的机会,就可能能迎来大好局面!

排球它本身就是一项集体性的运动。在每一个技术训练当中,无形都会映射出来团队合作的这种训练模式。因为排球这个项目它是不可能一个人完成,他必须要经过1传2传,还有最后的致命一击这三点来完成。那么没有团队合作的意识的人,他是打不好排球的。所以我们每次在训练的过程当中,团队合作的意识是根深蒂固地,可以说是深入骨髓。

5、教练评价与期许

评价:运动员面对困难,解决问题的能力值得肯定,尤其是我们在赛场上其实有很多特别关键的时刻,或者说是困难的时期,能充分体现着一个运动员的气质,包括他个人的能力。 在赛场训练场上,他们的坚韧,吃苦耐劳这种付出的这种精神最值得我感动和认可。

期许:我觉得作为一名学生运动员,他首先是一名学生,其次再是一个运动员。总的来说,我希望他们认真对待每一天,每天进步一点,不负今朝

6、对全校学生的经验分享

我们一直倡导运动员要在学生群体当中起到一个示范引领的作用。示范引领的作用,通过运动员的阳光的形象来影响其他同学,让同学走出教室,走出宿舍,走向操场,让大家一起投入运动,热爱运动,在运动当中获得更多的乐趣,锻炼健康体魄。

人文与经法学院 /张瑞鑫 尚灵淯 /校排球队 审核/姚经纬