秋季学期二星级学生社团整改工作研讨座谈顺利举办

作者:叶恒语 高雅纯   时间:2020年10月13日   点击数:

按照中共教育部党组、共青团中央联合印发的《高校学生社团建设管理办法》中的有关规定,西北工业大学学生社团实行年审制度,共青团西北工业大学委员会依托评星定级考核对运行情况良好的社团在评奖评优、场地经费等方面给予适当的表彰奖励,对年审不合格的社团提出整改意见。

9月29日至10月5日,校团委社团部逐个联络2020-2021学年评星定级考核中被评为“二星级学生社团”的社团负责人,联动指导教师、指导单位,分类别组织了6场社团整改工作研讨座谈。

首先,校团委社团部、学生社团顾问团同各学生社团充分研讨交流,挨家记录上一年度社团运行情况、社团组织框架、社团人数等基本信息,逐个了解掌握社团发展遇到的困难和问题,及时研判把控社团可能存在的风险点。

图为体育运动类学生社团座谈图片

紧接着,与会同学集思广益,社团部兼职干部及顾问团代表结合学校实际情况,帮助二星级社团负责人找准定位、明晰方向,针对社团工作规划和未来发展建言献策;在大家充分交换意见、统一思路后,校团委社团部根据社团现状,协同社团负责人及社团指导教师为每一家二星级学生社团制定了切实可行的个性化整改方案并报送社团指导单位。

图为其他类学生社团的座谈照片

在整改工作研讨座谈结束后,各社团指导单位委派师生专人负责联席社团整改工作,校团委社团部将和指导单位一起在60天整改期内按时督办,服务整改,各社团需在整改期内参照整改方案完成相应计划和举措。

图为学生社团座谈照片

此次整改工作坚持问题导向原则和协同发展目标,采取分类别个性化研讨的方式,切实了解掌握社团发展瓶颈,在广泛征集社团负责人意见的前提下,结合实际困难为19家二星级社团提供了具体可行的个性化整改方案,方案出台后积极联动社团指导单位和指导教师推动督办社团整改工作,保障二星级学生社团健康有序发展,在学校学生社团改革的过程中保证一家社团不落,全面提升全校学生社团整体水平。

长达六天的研讨座谈累计耗时20小时,每天研讨结束后,同学们都不觉时间飞逝,深感收获满满。社团部学生兼职干部充分体悟了“引领,服务,监督,管理”的工作职责,学生社团顾问团代表有效发挥了桥梁纽带作用,学生社团负责人积极参与,踊跃发言,展现出了突破创新的决心和锐意进取的态度。满载着希望和热情,西工大社团人再次出发,努力为校园文化建设和团学改革事业贡献青春力量!

( 审核 周凯 马婷婷)

友谊校区地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129
小瓜工大助手