高校调研|高校学生社团建设管理经验调研交流

作者:叶恒语 王洁   时间:2020年10月27日   点击数:

为进一步贯彻落实教育部党组、共青团中央对于高校学生社团工作的有关要求,切实加强西北工业大学学生社团建设管理,西北工业大学团委社团部于10月24日、10月25日两日赴西安交通大学、西安电子科技大学、长安大学组织开展高校调研交流。

西安交通大学:

10月24下午三时,社团部一行抵达西安交通大学,西安交通大学学生社团指导中心主任夏子涵及相关负责同学对来访同学进行了接待,大家一同前往西安交通大学学生社团指导中心会议室开展调研座谈。

西安交通大学学生社团指导中心夏子涵同学向与会同学介绍西安交通大学学生社团以及学生社团指导中心的基本情况,同时分享了西安交通大学学生社团改革进展及未来规划。

西北工业大学团委社团部高雅纯同学汇报了学校学生社团以及团委社团部的基本情况,她详细介绍了我校社团改革的工作进展及有效举措,表达了希望两校多合作多交流的期许。

介绍完各自工作情况后,会议进入自由讨论环节,双方代表就如何落实学生社团改革、加强学生社团管理,提振学生社团影响力等专题进行研讨,具体学习分析了两校社团管理部门在社团活动开展、监督,社团登记注册、评星定级、整改注销,自媒体平台运营等各方面工作的实际措施。

同时,两校同学针对社团建设发展及改革过程中发现的问题和困难一齐“头脑风暴”,立足于学校客观实际研究对策,交换思路和看法,汇两校之力推动学生社团健康有序发展。

西交社团指导中心各部门负责人同西工大社团部各中心主任互相交换通讯录,两校同学共同建立定向联络机制。

会后,双方一同合影留念。



西安电子科技大学:

10月25日上午9点30分,社团部一行到达西安电子科技大学,依托实地走访、问卷调查的方式对学生社团建设管理等情况进行现场调研。

通过线下随机采访,分析问卷结果,能够更为直观清楚地了解到其他兄弟高校团学工作的发展规划和良好举措,积极学习经验,及时提炼方案,有效规避风险,推动我校学生社团建设管理进一步发展。



长安大学:

10月24日上午,西北工业大学团委社团部一行抵达长安大学,长安大学团委社团文体部副主任张腾老师、长安大学青年素质拓展中心、大学生艺术团主要负责同学同到访人员在朝晖大学生活动中心会议室开展了调研座谈。

本次调研座谈上,两校师生充分分享和展示学校学生社团建设管理经验。长安大学团委社团文体部张腾老师从学校学生社团建设管理的意义、背景、理念、思路、举措、成效六个方面展开介绍。

一年来,长安大学青年素质拓展中心积极落实上级文件精神,理顺体制机制,细化职能部门分工,为学生社团提供更加优质的服务和保障。

张腾老师期待双方能够及时分享有效举措和工作成果,保持定期联络沟通,共同推进学生社团发展。


接下来,西北工业大学团委社团部叶恒语同学梳理了自19年5月学校成立社团管理部门以来学校学生社团改革的发展历程和工作成果。

西北工业大学团委社团部围绕“三严、四主动”工作思路,推进“众创众筹众评”活动评审会议、年度评星定级考核、学生社团信息登记等具体实施举措,汇报幻灯片展示了西北工业大学学生社团新媒体平台的建设思路和“以信仰之光引领青春奋进之路”学生社团红色主题系列团日的开展情况。

长安大学学生社团改革扎实推进、成果显著,相关举措为我校学生社团改革提供了新的思路和借鉴,此行同学们受益匪浅。长达三小时的互动研讨结束后,我校社团部文创中心的同学将前期精心准备的“笔尖下的青春心向党”主题活动习近平总书记用典字帖及其他文创产品作为礼物赠予长安大学师生,双方在朝晖大学生活动中心会议室合影留念。

为期两天的高校调研交流增进了我校团委社团部同省内其他兄弟高校社团管理部门的联动交流,社团部兼职干部们依托座谈会议、实地走访等形式,广泛收集了各兄弟高校对于学生社团建设管理的宝贵意见,通过交换相关制度文件充分学习各兄弟高校学生社团改革的有力措施和良好经验,围绕专题研讨共同碰撞出针对性思路和个性化方案,为我校学生社团健康有序发展注入了更多的新思路。满载着收获,西北工业大学团委社团部再度出发,努力携手各兄弟高校社团管理部门,一道争取将学校团学改革事业和校园文化建设推向新的高度。

(图片/麦吾兰·麦麦提敏 梁爽 审核/周凯 马婷婷)

友谊校区地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129
小瓜工大助手