西北工业大学青年学生赴镇巴山区开展“领航行动”助力脱贫攻坚

作者:麦吾兰·麦麦提敏 莫急   时间:2020年11月05日   点击数:

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为引领西北工业大学青年投身脱贫攻坚,提升扶贫地“第二课堂”质量,促进山区学生德智体美劳全面发展,西北工业大学团委率先发起“‘三航青年’助力脱贫攻坚 ‘山区筑梦’工大领航行动”。

11月3日,西北工业大学“领航行动”代表赴陕西省镇巴县松树初级中学进行交流,与当地扶贫干部见面,并向帮扶地学校赠送由西工大学生社团自主设计的《习近平用典》钢笔字帖等文创产品。


座谈会上,双方代表共同协商改进能够切实满足学生、学校需求的活动方案。松树初级中学校长张立筠、教务处主任任勇、教研室主任余成茂、广播室指导教师何直森、书法社团指导教师刘粒等帮扶地代表出席会议。西北工业大学扶贫干部王劲、张大鹏、校团委与学生社团代表等参会。王劲老师介绍了镇巴县的基本情况和西工大开展的特色帮扶活动。西工大团委学生兼职副书记郭砚博向参会人员介绍了西工大学生社团的基本信息,并通过对西工大学生社团的系列活动以及本期“一校一品”定制资源包的讲解,展示学生社团第二课堂的丰富资源以及影响力。他表示,本期行动将采取“一地一策”的模式,因地制宜地制定和修改活动方案,切实了解当地学生、学校的具体需求,扎扎实实地做好服务工作,为帮扶地学校的“第二课堂”建设奉献青春力量。

在交流环节中,松树中学教研室主任余成茂向参会人员介绍了学生社团的基本情况。松树中学大多数社团面临着因师资、硬件等方面的困难,难以开展“第二课堂”素质教育的困境。松树中学书法社团负责教师刘粒表示,学生在汉字书写规范上有着较大缺陷,同时对软笔书法表露出极大的兴趣,但由于缺少专业的老师以及练习的材料,书法培训工作难以开展。广播室负责教师何直森表示,由于中学广播室开设时间短,设备不完善,学生缺乏播音相关知识,导致广播室的各项活动难以开展。对此,西工大学生社团代表李启航等提出了帮扶方案及针对性的建议,并且表示希望本次活动能够对帮扶学校“第二课堂”的发展起到切实作用。

会后,西工大学生社团代表走进松树中学教室。广播站代表与帮扶学生们面对面交流,以“如何讲好普通话”为主题对孩子们进行第一次授课,在课堂中规范了孩子们声韵母的具体发音方式,并纠正了不正确的发声习惯。此外,学生书画协会以线上与线下结合的方式展开联动,在规范写字相关要求后,开展了“21天原创字帖打卡活动”,通过让帮扶学生坚持临摹西工大学生社团自主设计的《习近平用典》,养成练字的好习惯。

活动结束后,帮扶学生纷纷表达了参与活动的感受。松树中学广播站杨健同学表示,“如何讲好普通话”这堂课让自己学习到了许多发音知识,并期待通过不断的学习和训练,早日实现自己成为一名主持人的梦想。松树中学七年级一班的学生刘慧茹表示,自己对“21天打卡”这种练字形式十分感兴趣,希望未来能把自己的书法爱好转变为书法特长。

西北工业大学青年学生通过此次赴镇巴山区开展“领航行动”,切实了解到帮扶地学校的具体需求,因地制宜地完善了活动方案,并逐步开展针对性帮扶活动,建立了稳定联系,整合优质资源和优势学科,旨在打造可以复制的、具有西工大特色的“第二课堂”加油站,为帮扶地学校“第二课堂”的建设奉献青春力量。

(校团委 图/麦吾兰·麦麦提敏 李启航 审核/周凯)

友谊校区地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129
小瓜工大助手