“诉千年史话,展文化自信”主题活动成功举办

作者:谭成龙 邱泉润 习嘉琪   时间:2020年12月05日   点击数:

“一个博物院就是一所大学校。”习近平总书记多次强调博物馆对于青年践行文化传承,弘扬文化自信重要作用。博物馆以其丰富的历史蕴藏成为团党、支部开展使命教育、践行文化传承、弘扬文化自信等团日活动的重要场所。通过参观博物馆,结合理论学习,广大党员团员可以深刻地理解文化自信的根源和内涵。


本学期大学生志愿讲解队举办的“诉千年史话 展文化自信”讲解活动正是在对文化自信的认知基础上,借助大学生志愿讲解队专业能力,结合党、团日活动实际需要,组织的系列参观学习活动。大学生志愿讲解队邀请全校各党、团支部参与,身临其境了解历史文化的深厚底蕴,感悟民族精神蕴含的磅礴气势,深化对文化自信的理解和认识。

如今,大学生志愿讲解队开展的“诉千年史话,展文化自信”主题活动进程已过半,社团与各支部之间沟通密切,收获颇丰。本次主题活动以历史文物为载体,利用大学生志愿讲解队在陕西省三所博物馆的志愿服务基础面向各团支部提供志愿讲解活动。截止11月24日讲解队已累计向30余支部提供了志愿讲解服务,覆盖 航空、航天、材料、机电、化学与化工、数学与统计和软件等8个学院,参与学生超过500人。联合工大青年宣讲团、星星火环保志愿者协会开展主题团日活动,且协助数学与统计学院举办走初心之路红色教育活动。从志愿队各支队的服务情况和各团支部的反馈来看,此次活动达到了预期的活动效果。

活动通知发布之后,各党团支部积极向大学生志愿讲解队提交报名表,大学生志愿讲解队分配对接志愿者全程负责与支部对接。在与团支部取得良好沟通交流后,各团支部在负责人的带领下,利用周末休息时间前往博物馆有序进行参观。

在参观过程中,志愿者为参加活动的支部提供文物讲解,以绘声绘色通俗易懂的语言对参观者讲述文物背后的故事。讲解过程深入浅出,参与者积极互动,效果良好。活动中,讲解队志愿者不断调整讲解方式,优化活动流程,努力在游客众多的博物馆里给参观者提供更好的参观体验。在这场文化盛宴中,各党团支部身处博物馆,对中华优秀传统文化有了最直接和浸入式的了解;而对于在博物馆提供讲解的志愿者而言,这也是一次对自身知识的巩固和表达能力的提高。

每次参观结束后,参与同学一致给予好评,一方面感慨于文物精美绝伦,激发了对文化自信的高度认知;同时也感慨讲解志愿者巨大的知识储备。各党团支部通过参观深切感受到中华传统文化所蕴含的魅力与生命力,对中华五千年灿烂文明以及陕西历史文化有了进一步的了解。

党的十九届五中全会精神指出,要把建设文化强国作为重要发展战略。作为实现未来规划的主力军,青年一代的我们要更加坚定对文化自信的认同,希望本次活动能使更多的同学受益,让更多的人为弘扬文化自信献出一份力。

本学期大学生志愿讲解队承办的博物馆讲解活动将在11月29日结束,我们下学期博物馆再会!

诉千年史话,展文化自信,大学生志愿讲解队一直在路上。

(校团委 审核/周凯 马婷婷)

友谊校区地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129
小瓜工大助手