这个寒假西北工业大学学生社团做了一件“不一般”的事

作者:高洁 曹奥琪   时间:2021年03月05日   点击数:

近日,各地学校陆续开学。2月20日下午,来自西北工业大学学生“心++”青年志愿者服务队的万锦琳同学完成了《英语情景交际》的线上教学任务,这节课也是西北工业大学“领航行动”在寒假期间的最后一堂素质教育线上课程。去年10月,为拓展帮扶地及西工大的“第二课堂”育人功能,促进帮扶地学子德智体美劳全面发展,引导西工大学生社团主动担当社会责任,在共建共治共享的社会治理格局中发挥青年学生作用,西北工业大学团委发起了“领航行动”系列活动,并在寒假期间设立专题社会实践,结合疫情防控需求,组织工大学子线上支教。

“领航行动”寒假社会实践开展以来,吸引了校内18家学生社团积极参与,各社团依据社团属性和自身兴趣特长,为广西、云南、陕西等帮扶地的学生开设线上公开课程56节,内容涉及科普、心理、音乐、医疗、天文、历史、外语等,课程观看人次累计超过7000人,充分发挥了西工大学生社团在“第二课堂”建设中的带头作用和西工大青年学生在脱贫攻坚工作中的先锋模范作用。

在了解到帮扶地区缺乏美育课程后,西工大学生九弦音艺术团积极筹备了多种类型的艺术类课程,内容涉及声乐、器乐、相声、舞蹈等。九弦音器乐队的田静若兰在结束了《走进古筝》课程后表示:“我喜爱古筝,也很珍惜这次机会,希望这两节课能够成为山区同学们走进中国传统文化的窗口。” 而来自九弦音舞蹈队的张钰晨则带来了一节生动有趣的《中国舞基本功》:“帮扶地有许多热爱舞蹈的小孩,我便想要把中国舞的美妙带给那边的孩子。上课前,我每天都在掰手来保证自己的兰花指更加标准好看,对照着视频和镜子不停地练习舞蹈组合,来让动作更加标准。虽然没有去到当地支教,但是我也用另一种方式接触到了那里的孩子们。”

(图一:学生九弦音艺术团的张钰晨在为同学们示范中国舞动作)

学生英语协会针对帮扶学生的英语拓展开展了7节课程。郑欣宇用英语讲授了《有趣的设计》一课,他说道:“备课过程既辛苦又有趣,在练习与录音时我反复试讲,根据时长反复调整语速和节奏。上完课后我感觉既奇妙又值得,非常感谢领航行动,让我在能为大家讲授知识的同时也为自己带来锻炼与提升。”

(图二:学生英语协会的荆菁在网上为同学们上课)

大学生志愿讲解队则结合自身丰富的志愿讲解经验,以“讲述历史,弘扬文化自信”为主题打造线上精品课程,包括《一字一世界 一笔一乾坤》、《当古人用起了“高科技”》等4个主题,为孩子们带去有趣的历史知识和根植于家国情怀的精神力量,寓教于乐的课程受到了学生的广泛好评。

来自融水县民族中学女童班的一位同学积极参与了领航行动的寒假系列课程,她说:“来自西工大的哥哥姐姐们上课很有意思,内容也都非常有趣,我最喜欢的是西工大学生生物兴趣协会讲解的一节有关“香菜”的生物课。我们以前没有过这么多机会可以了解到这么多课本以外的知识,今年寒假大部分时间都需要待在家里,但我们可以通过自己的兴趣自行选择想参加的线上课程,这大大丰富了寒假生活。希望明年还可以有这样的机会。”

而在学生蓝色学堂航空科普志愿者服务队的“空天圆梦·身披蔚蓝”线上航空科普课程中,同学们反响热烈,在直播弹幕中纷纷提出自己感兴趣的问题。同时,同学们也都表示此次课程使他们受益匪浅,对我国飞机的分类以及各类飞机的发展历史有了更加清晰的认识,体会到了航空科研工作者的航空报国精神,并对航空产生了更加浓厚的兴趣。

(图三:帮扶学生认真写下学生蓝色学堂航空科普志愿者服务队开设的系列课程的听后感想)

据悉,西工大“领航行动”在开学后仍将继续发挥公益力量,充分发挥“第二课堂”内容丰富、形式灵活的优势特点,依托西工大及帮扶地资源将“第二课堂”打造成为鼓励学生知识实践、技能拓展、素质养成的载体平台。西北工业大学团委将始终坚持服务大局与服务青年相统一,组织动员广大青年学生在全面建设社会主义现代化国家进程中建功立业、健康成长,在做好巩固脱贫成果工作的基础上,组织引导更多青年学生助力乡村振兴,为偏远地区学生带来更多优质的“第二课堂”教育资源,切实发挥学生社团育人功能。

(校团委 审核/周凯 马婷婷)

友谊校区地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129
小瓜工大助手