共抗疫情、爱国力行、战疫不止、服务不休

作者:马婷婷 高森 白昕卓   时间:2020年02月28日   点击数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,西北工业大学坚决贯彻党中央关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,第一时间响应团中央号召,引导团员青年在增强自我防护意识和能力的同时,正确认识时代使命和责任担当。西北工业大学在全国高校中率先发起招募“最美志愿者”,组建以团员先锋为骨干的志愿服务队,依托网络信息平台,义务为一线医护人员子女提供线上家教服务,以实际行动让“最美志愿者”为“最美逆行者”保驾护航。

搭建服务平台,助力一线防疫

2月7日,西工大共青团在全国高校率先发起“同心战疫”志愿服务活动,向奋战在防疫一线的医护人员子女提供义务家教服务,为医护人员免除后顾之忧。志愿者招募通知一经发布,24小时内报名人数超过200,截至2月20日,报名志愿者已超600人。在西安市疫情防控指挥部、西安市卫健委的大力支持下,陕西省人民医院、西安交大一附院、武汉协和医院、武汉市中心医院等38所医院的超过460名医护工作者携子女报名,义务家教范围纵跨幼儿园至高中三年级。志愿者为医务人员子女制订专属辅导方案,进行包括作业答疑、在线课程辅导、网上家教及心理疏导等一对一精细化服务,同时还建立了全学科答疑群,邀请各科目专业老师进行解答,得到了医护人员的高度认可与赞扬。医护人员在帮全国人民过关,工大青年则帮医护人员子女过关,这次战“疫”,“逆行者”的后背工大青年来守护!

严控服务质量,打造志愿品牌

学校党委对该志愿服务项目高度重视,校团委全程指导。志愿者服务队通过对志愿者的优选、培训,为医护人员子女提供优质服务;扎实做好服务过程的监督管理,有计划地引导志愿者结合配对学生实际情况制定专属辅导计划;出台《“同心战疫”线上家教活动工作方案》来规范流程,对志愿者与学生配对流程、志愿者与学生隐私保护等工作内容做出明确说明;通过志愿者线上工作培训会、建立志愿者沟通联络小组等方式及时化解服务中所遇到的问题等方式,保障服务质量。

注重服务育人,扩大活动影响

我们每一次应对的重大危机,都应该成为教育的重要契机,西工大团委着力于把“共抗疫情、爱国力行”志愿服务项目打造成为学校实践育人的重要平台,让学生在组织开展活动的过程中收获成长。通过公开发布《给志愿者的一封信》、召开校领导与志愿者代表线上座谈会等方式,勉励志愿者们树立品牌意识,提升服务质量,在国家需要的时候,为国发声、为国奉献,主动展示西工大青年的责任担当。2018级本科生金晗宇是一名身在武汉的志愿者,他讲道,来自祖国四方八方的援助就像一道光一样驱散了武汉人民内心的阴霾,我第一时间报名参加了学校组织的线上家教志愿服务活动,希望通过这种方式来为国家、为武汉尽一份力。数以百计的学生以青年志愿者的身份,投身于全国抗击疫情的斗争中,以青春之名传递希望之光,温暖了奋战在防疫一线的医护工作者。

活动自开展以来,获得共青团中央、人民日报、中新网、中央广电总台国际在线、学习强国等主流媒体专题报道90余次,其中人民日报共青团中央官方微信公众号及官方微博专题报道西工大“同心战疫”线上家教志愿活动,参与制作的志愿服务微视频,被中国青年报抖音账号、新浪微博梨视频等转载,播放量达80余万次,用真人、真事、真情,激励广大青少年投身战疫队伍当中,充分彰显了青年学子勇于担当、甘于奉献的精神风貌。

共抗疫情、爱国力行,一期活动已顺利完成,累计服务3340人次,服务总时长超过5650小时,西北工业大学团员青年以青春告白祖国,用汗水浇灌未来。战疫不止、服务不休,一线医护工作者不收兵,西工大志愿者会一直坚持对孩子们的义务辅导!凛冬散尽,花见春明,胜利的微笑定将成为我们每一个人最美的印记!

(校团委文/马婷婷 高森 白昕卓 审核/周凯)

友谊校区地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072
长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129
小瓜工大助手