学院风采
当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 学院风采 >> 正文
化学与化工学院团委和物理科学与技术学院团委举办“漆扇书中华,漆印传情思”主题团日活动
发布时间:2024-04-25 作者:刘轲鑫 郭昊

2024年4月21日,化学与化工学院团委和物理科学与技术学院团委共同举办了“漆扇书中华,漆印传情思”团日活动。天空澄碧,暖风缱绻,翱翔学生中心活动如火如荼地进行着,阳光下漆扇色彩靓丽明媚,漆印浅浅情思流转。

活动分为漆扇制作和书写明信片两部分。

第一部分是在工作人员的科普与讲解中增进对漆扇文化的了解,品味流传至今的漆扇之美,并亲身体验制作过程。从精心调色配色,再到浸入染缸,最终缤纷飘缈的色彩跃然纸上。 每一个参与者制成的漆扇,都有着独属于自己的花纹,都能感受到历史的沉淀与文化的传承熏陶。

第二部分是书写明信片,盖上火漆印章。同学们在明信片上或写下对自己的勉励,或是对未来的期盼,一笔一画间都传递着同学们用心制作,用心书写的浅浅情思。

本次活动核心与创新在于“漆”字,“漆”扇书中华,“漆”印传情思。大漆工艺与火漆印章,两个“漆”字的碰撞,是两种截然不同的新旧工艺的碰撞。碰撞的过程迸发出新的火花,新的创意,新的想法。它们在碰撞中体现的是时代的变迁,而同学们在制作中感受到的是创新与传承的力量。

本次活动亦是美的创造,美的发生,体现的正是人类精神中对美永恒的追求。所有参与者都要通过精心的色彩调配,图画绘制,图案设计等等美学素养,在变化中寻求灵感,在斑斓中找到和谐,来完成属于自己的创作。希望本次的活动能够为大家带来美的体验,领略美的魅力,收获美的快乐。

(文/刘轲鑫 郭昊 图/吴黄艺舒 审核/姚东东 王嘉琪)