大学生社会实践
当前位置: 首页 >> 专题活动 >> 大学生社会实践 >> 正文
暑期实践——民勤治沙社会实践活动进行时
发布时间:2019-08-25 作者:

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。” 民勤县地处甘肃省河西走廊东北部,其东、西、北三面被腾格里和巴丹吉林两大沙漠包围,全县沙漠和荒漠化面积高达90.34%,是全国荒漠化监控与防治的前沿,处于国家“两屏三带”生态安全战略格局中“北方防沙带”的中心,是我国沙尘暴的主要策源地之一。2019年8月17至23日,“绿色长城”实践队为践行“播种点滴绿色,追逐蔚蓝梦想”,在李彪老师的带领下第六次踏上前往民勤的征途。

2019年8月18日凌晨1点,西北工业大学“绿色长城”民勤治沙社会实践队一行21人,经过13小时的火车旅程,顺利抵达民勤县。稍作一夜休整后,队员们兵分两路。李彪老师和曾晓晴老师分别带队,与民勤一中和民勤县团委进行接洽。

民勤一中高三年级主任热情接待队员们,落实西工大招生宣讲以及篮球友谊赛事宜。县团委负责人主要商讨了西北工业大学社会实践基地挂牌仪式的举行流程、时间及地点等,并与队员们交流了具体实践内容和历年取得成果等;同时,还详细交流了民勤县政府对防沙治沙的政策、监管政策等措施,介绍了县团委对民勤高考生的助学政策、民勤一中今年高考成果等内容。

8月19日,治沙之旅正式开始。清晨七点半,实践队准时乘车前往治沙基地。到达目的地后,眼前景色十分荒凉,但仍能看出多年来民勤人民防沙治沙的成果。

之后,实践队在治沙基地负责人马俊河老师的带领下制作草方格,操作非常简单:首先用铁锹在地上犁出1m X 1m的网格形状凹槽,然后将麦草放置在坑里,再将沙子压在麦草中间部位,并压实。直立的麦草可以阻挡风吹起的沙浪,达到固沙的目的,当沙土掩埋草方格之后,埋于地下的麦草又会化为肥料滋养土地。

队员们干劲十足,几个小时已然作好了大约200个草方格。虽然一早的工作很累,但当我们回头看到那成片的草方格,吃着当地特色的西瓜泡馍时,心里也是很自豪的。

下午三点,实践队奔赴民勤县老虎口防沙治沙示范区进行了参观、学习。每一位队员都将温总理的那句“决不能让民勤成为第二个罗布泊”牢记在心,决心为民勤治沙防沙做出自己的一份贡献。在返程途中,我们就民勤土地荒漠化问题对沿途村庄的村民进行了问卷调查,并和村民们进行了愉快的交谈,交谈的过程中了解到了他们心中很多真实想法。

第一天社会实践活动已经结束,每一位队员都学到了大学课堂所学不到的知识、技能,感受到了“勤朴、坚韧、尚学、求真”的民勤精神,了解了民勤人民抗击风沙的光辉历程。民勤绿洲的沧桑巨变告诉我们,要生存和发展,必须正确处理好人口、资源和环境的关系。每个实践队员心底都埋下一个心愿——“民勤的土地,孕育着我们绿色的希望”。

8月20日,队员们提前了半个小时到达治沙区,加上前一天的工作经验,我们制作草方格的效率大大提高。大家分工合作,先犁出格子的沟道,再铺好麦草,最后盖上沙土,我们彼此相互配合,欢声笑语中完成了昨天的两倍多工作量,连提供秸秆的大叔也对我们赞不绝口。这两天一共做了700左右的草方格,看见这覆盖了整个大沙丘的草方格,大家心里也是极为高兴的。

下午两点,大家又前往了民勤防沙治沙纪念馆。在那里,通过讲解员的叙述,我们对民勤县的自然环境防沙治沙的历史进程等有了一定的了解。民勤县的历史就是一部人在自然中挣扎求生的历史。从前和现在的民勤百姓,就像沙漠里的所有生物一样,努力生活着。这就是民勤实践的意义,一种对生活、对生存的理解。

(航空学院 /杨腾飞 图/徐佳 审核人:王斑)