西北工业大学学生会、研究生会关于防范新型冠状病毒肺炎倡议书

2020年01月31日 10:10  点击:[]

各位同学:

大家好!近期,全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动所有人的心。党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,包括陕西省在内的全国多数省市启动突发公共卫生事件一级应急响应,疫情防控任务十分艰巨。近日,我校召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作任务部署会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照教育部、工业和信息化部及陕西省防疫会议要求,部署我校防控工作。为进一步增强广大同学自我防护意识,保护自己和家人健康,西北工业大学学生会、研究生会在此面向全校同学发出倡议:

一、密切关注疫情发展,不信谣不传谣。要及时掌握疫情发展状况,关注官方发布渠道,学习防护知识和注意事项。遵纪守法,对未经证实的视频和图片不散播、不宣传,积极防护,不要过度焦虑。如需捐赠请注意财产安全,认准官方渠道。

二、注意家庭卫生健康,减少外出活动。减少前往车站、机场、商场等人群密集场所,避免在环境封闭、空气不流通的公共场所长时间停留,外出时注意佩戴口罩。保持室内环境卫生整洁和空气流通,勤洗手,多休息,不熬夜。饮食清淡均衡,保证充足睡眠。

三、减少家庭聚餐,远离野生动物。各位同学要减少春节期间的家庭聚餐,改为电话拜年、视频拜年等方式与亲友进行联系。加强个人预防。要远离传染源,尽量避免接触野生或养殖动物。自觉抵制捕食、贩卖、购买野生动物等行为。

四、配合疫情防控。感染病毒后有一个潜伏期,如果近期(14天)从湖北特别是武汉、黄冈等地回来或者接触过从上述地区回来的人,如有不适症状,请尽快到指定医院进行体检。同时,如果家中有亲友近期(14天)从湖北特别是武汉、黄冈回来,或者接触过上述地区回来的人,请主动劝诫他们自行居家观察,积极配合有关部门排查,确保自家小圈子的健康和谐。

五、科学及时就医。家里如有人出现发热、乏力、干咳或呼吸困难等症状,(部分患者起病症状轻微,可无发热),或出现急性呼吸窘迫综合征等类似于“非典型”的症状,请戴上口罩、做好防护,立即就近到本辖区发热门诊就医。

六、合理安排寒假时间。正式开学之前不离家不返校,关注学校后续官方通知。利用寒假时间做好新学期学业规划,养成良好卫生习惯和健康生活方式。

愿广大同学积极响应倡议。我们坚信:科学防控,坚定信心,就是抗击疫情最好的疫苗!在疫情蔓延时,只有每个人做好应做之事,方可克服困难。“隔离病毒,但不会隔离爱。”只要众志成城,就没有过不去的坎儿!让我们在全新到来的庚子年,共同祈愿:武汉加油,中国加油!

西北工业大学学生会

西北工业大学研究生会

2020年1月27日

上一条:关于暂停我校2020年寒假团属实习、实践活动的通知 下一条:关于推报我校2019年度 “陕西省优秀共青团员”结果的公示