团学快讯
当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 团学快讯 >> 正文
“学雷锋·志愿行”学生志愿者交流座谈会顺利召开
发布时间:2024-03-09 作者:王显清 林开裕 高信

时值第61个“学雷锋纪念日”暨第25个“中国青年志愿者服务日”,3月5日上午,学校在长安校区启真楼110召开“学雷锋·志愿行”学生志愿者交流座谈会。学校党委副书记、副校长詹浩,党委学生工作部副部长管峻,研究生院副院长、教务部副部长王劲,校团委副书记刘星以及学生志愿者代表参加座谈会。会议由校团委书记佘磊磊主持。

佘磊磊通报了我校志愿服务工作近期开展情况,并介绍学校“学雷锋月”系列志愿服务活动安排。与会学生志愿者分别围绕志愿服务经历、收获和心得体会进行分享,杨云辉同学分享了他通过“擘画”项目助力乡村振兴、推动下覃村人居环境改善,阳玉洁同学回忆了她“支教一年,自教一生”的研支团支教经历,赵竞元同学谈到将矢志报国融入“三航”科普,投身志愿服务让他不断成长,何应龙同学说到志愿服务经历让自己收获了精彩充实的大学生活,更让他不断接触满满的体验与感动……

詹浩副校长肯定了各位优秀学生志愿者在志愿服务中所做的贡献。他指出,希望学校团员青年志愿者秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用实际行动践行社会主义核心价值观,继承弘扬“总师育人文化”,永葆奉献精神、争做时代新人;要利用好学校各级各类志愿服务平台、项目,感召更多青年学生参与到志愿服务中来,提升自我、增长才干,将学雷锋活动融入日常、化作经常;校团委等相关部门要善用志愿服务“社会大课堂”开展思政教育,推动“第一课堂”与“第二课堂”深度融合,组织好、服务好团员青年广泛开展志愿服务。

座谈会期间,学校还对学校星级志愿者、最美青年志愿者服务队、志愿服务品牌项目进行了表彰。

三月以来,学校组织开展了“学雷锋·志愿行”系列主题示范活动,推动学雷锋志愿服务与学生思政教育相融合,集中组织、全年开展,通过“小航宝”进校园、进社区、进乡村,积极引导全校青年学子争做新时代追“锋”人,以实际行动践行雷锋精神。

“小航宝”校园篇

追“锋”游园会在科普志愿知识、宣扬雷锋精神的同时,吸引更多的“小航宝”投身志愿服务事业,将温暖传递给更多的人;校园文明、沙盘讲解、图书管理等校内常态化志愿服务岗位中,共计171名工大学子在1785小时的志愿服务中展现青春风貌;“志愿服务讲师团”通过讲述志愿服务知识、分享实用技能、规范言行举止等帮助我校志愿者更好服务于岗位需求,目前已成功送讲16次,听讲人数超700人次。

“小航宝”社区篇

来自20个学院的36个青年志愿服务组织积极响应号召,前往友谊校区角楼广场、碑林区长乐公园、长安区航开路社区等地,开展了“三航科普”“公益净滩”“智慧助老”“非遗体验”“全民反诈”等18个志愿项目,社区居民纷纷点赞:“丰富、实用、暖心”。

“小航宝”乡村篇

动员全校9大类别60余家学生社团,面向帮扶地中小学生开展“领航行动”第二课堂,先后走入广西融水、云南红河、陕西镇巴等18省26地开展素拓课程150余节、线下实践活动40余场,覆盖中小学生1.3万余名;第25届研究生支教团将三航科普课程纳入常规教学体系,依托三航筑梦小屋举办科普讲座、科技文化节18场,开展水火箭发射、手抛机制作、纸船承重、纸船拼装等科普体验活动,吸引3000余名师生参加。

“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”。西工大“小航宝”将争做志愿服务先锋,从自己做起、从点滴做起,用青春和热血践行雷锋精神,让雷锋精神绽放出璀璨的时代光芒!