团学快讯
当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 团学快讯 >> 正文
西工大研支团于四地举办中国航天日系列活动
发布时间:2024-04-25 作者:李晗阳

在第九个中国航天日到来之际,西北工业大学第25届研究生支教团在广西融水、云南红河、宁夏盐池、陕西镇巴四个支教地开展丰富多样的航天日主题活动,通过专题讲座、动手实践等形式弘扬学校“总师育人文化”,让学生了解中国航天人的奋斗历程,将载人航天精神根植学生心中,激发孩子们探索未知、勇于创新的无尽热情。

学习航天知识,追寻前辈足迹

活动在西北工业大学“追火箭的年轻人”团队线上分享中拉开帷幕,一张张震撼人心的照片记录着我国航天事业的发展。团队成员将照片背后的动人故事娓娓道来,鼓励孩子们大胆追逐自己的梦想。

(“追火箭的年轻人”团队讲解火箭发射图片)

观看过火箭发射现场照片后,志愿者以“神舟”飞天、“嫦娥”奔月等颇具浪漫情怀的航天器名称为切入点,向学生讲解我国航天事业发展史及载人航天精神的深刻内涵。同时,配合长征五号、玉兔号等航天模型,让学生们近距离了解大国重器的细节构造,激发学生走进航天、了解航天的兴趣。

(志愿者在讲解航天模型)

(学生学习航天知识)

制作航天手工,感受巧思慧心

在广西融水,志愿者现场指导学生利用纸杯、皮筋等材料制作弹射火箭;在陕西镇巴,志愿者利用直板等材料指导学生制作长征7号火箭1:45模型。打孔、连接……学生认真观察制作重点,在实践中进一步了解航天火箭的相关工作原理,锻炼动手能力。

(学生制作航天手工)

放飞航天火箭,体悟逐梦乐趣

志愿者向学生介绍水火箭发射原理,邀请学生参与安装、打气、发射等各项步骤,同学生一起发射水火箭,感受火箭探空的魅力,在学生心中埋下航天报国的种子。

(志愿者和学生一同发射水火箭)

涂鸦航天画卷,点亮梦想之光

活动最后,孩子们发挥想象力对准备好的航天画卷进行着色,描绘出理想中的太空世界。同时,孩子们将对中国航天的希冀和梦想写在木牌上,让好奇与梦想萦绕笔端,共同点亮梦想之光。

(学生进行航天画卷涂鸦)

(志愿者举行中国航天日主题升旗仪式)

西工大研支团中国航天日系列活动已连续开展两届,受到服务地师生广泛好评。未来,研支团的志愿者们将继续发挥西工大品牌特色,涵养“总师育人文化”,将中国航天精神传递给更多的学生,在祖国大地上展现工大青年的青春风采!

(活动合影)

(文/李晗阳 审核/刘星)