传承航天精神,点亮航天梦想——“领航行动”中国航天日学生社团活动纪实
发布时间:2024-04-26 作者:王显清 王迪悦

为纪念中国航天事业成就、发扬中国航天精神,国务院将每年的4月24日设立为“中国航天日”,在第九个中国航天日到来之际,西北工业大学团委“领航行动”项目组携手学生社团开展“领航行动——中国航天日”系列活动。

走进乡村社区,播撒航天火种

4月21日,西北工业大学大学生“社区青春行动”实践基地揭牌仪式在雁塔区杜城街道书香林苑社区顺利举办。4月21日至24日,“领航行动”项目组同学生航天科普志愿者服务队、国旗班,以线上线下相结合的方式进行航天知识科普与爱国主义教育,为孩子们带去《中国探月工程》《西工大人的航天情怀》《空间站——人类的太空花园》等课程,并带领孩子们用饮料瓶、卡纸、纸盒等材料亲手制作了属于自己的水火箭。在倒计时中,水火箭升空,孩子们在欢声笑语中种下了航天梦。

领略总师文化,放飞三航梦想

4月23日,“领航行动”项目组邀请高新区第七高级中学百余名师生来到长安校区进行研学活动,通过参观何尊组雕、图书馆、校史馆、“总师”型人才培养展馆、军工素质教育实践中心,向孩子们讲述航天故事,激发孩子们对于科技创新的兴趣,传承航天精神,点亮航天梦想。

“领航行动——中国航天日”系列活动让孩子们望见了大气层以外的世界,也让孩子们领略到科技的力量与精彩。目前,“领航行动”为全国各地的中小学生提供内容上通俗易懂、形式上丰富多样、效果上深入人心的航天科普活动,近四年,依托该行动组织开展的专家讲座、朋辈互动、趣味实践等活动累计覆盖5000余人次。

下一步,校团委将持续加强与各地中小学和社区的交流联动,擦亮“领航行动”志愿服务项目品牌,促进我校学子在社会实践中展现青年担当,贡献青春力量。

(文/王显清 王迪悦 图/查笑阳 审核/刘星)