我校举行“挺膺担当,强国有我”2024年五四青年节文艺演出暨颁奖典礼
发布时间:2024-05-01 作者:

在“五四运动”105周年到来之际,为传承五四精神,展现青年良好风貌,激发团员和青年不懈奋斗,4月29日下午,校团委、艺术教育中心联合举办了“挺膺担当,强国有我”西北工业大学五四青年节文艺演出暨颁奖典礼。学校党委副书记、副校长詹浩,相关职能部门负责同志,学院、研究院党委副书记、团委书记,千余名师生代表参加活动。

本次演出以一名当代青年为时代向导,带领观众走进中国发展历程中一个个生动的时代场景,从近代中国到当代中国,以青年革命者、青年科学家、青年学子们的故事为线索,在舞台演绎中回应“青年何谓”“青年何为”“青年何往”三个青年之问,将青年是希望、青年应破浪、青年正翱翔的青年价值传递给现场的每一位青年观众。

交响《人民万岁》为本场演出拉开序幕。舞蹈《茉莉芬芳》以象征纯洁的茉莉花致敬先辈们对祖国清澈的爱;本次活动特邀电子科技大学大学生艺术团音乐剧社的同学们带来了原创音乐剧《挺进报》,刻画了团结同志坚持战斗,生命不息冲锋不止的感人故事;歌曲《如愿》传递华夏儿女矢志不渝的家国情怀,以歌声致敬盛世;合唱《理想》蕴含青年学子自强不息的奋斗精神,在逐梦之路上奋楫争先、自强不息;舞蹈《晨光曲》以温婉柔美的身姿、静谧美好的氛围,展现新中国成立后人们对新生活的无限憧憬;说唱《破浪》用歌声致敬先辈们勇往直前、坚韧不拔的精神,伴随着歌声,全场氛围达到最高潮;原创歌舞《青·望》讲述工大青年宣讲团“汇青年之力,宣时代之声”,激励着西工大青年学子不断前进。

活动现场,与会嘉宾依次为2024年学校五四红旗团支部、五四红旗团委、青年岗位能手、五四红旗标兵颁奖。

(党委学生工作部副部长管峻、团委副书记刘星为五四红旗团支部颁奖)

(党委组织部副部长王彦革、党委宣传部副部长陈仲昌为五四红旗团委颁奖)

(艺术教育中心主任张清江、工会常务副主席陈建军为青年岗位能手颁奖)

(党委副书记、副校长詹浩为五四红旗标兵颁奖)

2024年学校五四红旗标兵代表、航海学院2022级博士研究生向峻雨以“向海而行,多彩绽放”为主题,分享在青春赛道上奋力奔跑的榜样故事,呼吁我校全体团员青年争做具有“红色烙印、蓝色情怀”的“总师型”人才。随后全场团员青年举起右拳,庄严宣誓,发出“天下工大,世界三航;为国铸剑,强国有我”的铮铮誓言。

本次活动在中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》中落下帷幕。学校共青团将锚定“127”目标,以“总师育人文化”为引领,选树青年榜样,弘扬青春正能量,强化培养“低调务实、兼收并蓄,厚积薄发、为国铸剑”的“总师型”人才,用实际行动回答好“挺膺担当,强国有我”的时代命题,为中国式现代化建设凝聚强大青春力量。

文/刘辰一 王显清 谢亚娇 图/郭友军 万世强 刘黎可 审核/刘星 马玥