新闻摘要
当前位置: 首页 >> 青年宣讲 >> 新闻摘要 >> 正文
学总师育人文化 担时代新人使命
发布时间:2023-11-10 作者:公共政策与管理学院 陈心妮

(13082201团支部赴618所了解“总师”)

今年,我们的校园发生了几处变化,“总师型人才”“总师育人文化”等字样随处可见;各职能部门、学院公众号推文中,“总师”也是近期的高频词。

(校园里的“总师”)

在今年的夏天,我校党委书记李言荣对“总师育人文化”内涵做了进一步诠释,同时强调了其重要性。“第一抓‘总师育人文化’,为国家培养更多优秀人才”,这正契合了国家人才强国战略的要求,党的二十大报告指出,“努力培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才。”

第二抓“三航”,三航当家、信息赋能、融合强校;作为“三航名校”的学子,相信大家也都格外关注三航领域的新闻。前几日,神舟十七发射成功,有一篇推文刷屏朋友圈,《祝贺神舟十七发射成功!西工大人从未缺席!》,其中列举了我校诸多在校生及校友的贡献。

我也注意到了,其中有一位十分年轻的姐姐,已多次登上我们西工大官微,也登上过《中国梦 我的梦》晚会,受到央视报道,“神舟十七”“梦天”的成功发射,“天宫课堂”的顺利开展,都有她的身影,她是现空间站系统总体飞控技术负责人范高洁,是我们西工大08级航天学院的硕士研究生,是我们大家的“优秀学姐”,是成长于“总师育人文化”沃土的年轻校友。

像范高洁一般的西工大校友还有千千万,调查显示,我校每年有逾半数的毕业生投身国防科技工业及相关重点领域,众多西工大学子成为行业精英、国之栋梁,形成人才培养领域独特的“西工大现象”,而“西工大现象”的内在文化支撑恰是我们日用而不觉的“总师育人文化”。

今天是我来到西工大的第488天,过去一年,我深受学校“总师育人文化”感染。作为一名校史馆讲解员,透过展板我看到了西工大的发展、西工大人的成长奋斗史,一批批西工大人的故事凝结在一块块小小的展板上。“一心只想当尖兵”讲的是寿松涛院长对学生的劝导,“师恩如海两色弱”讲的是罗时钧教授“惜才”的故事,歼15、歼20、运20,“一班三总师”的故事将我校“总师育人文化”展现得淋漓尽致。

(校史馆讲解)

正是学校以“低调务实、兼收并蓄、厚积薄发、为国铸剑”为内涵的深厚的‘总师育人文化’,培养出学生‘专业精、系统强、重实践、敢担当’的优秀素质。

作为一名哲学社会科学的学生,与大多数的西工大学子不同,我没有掌握高精尖技术的本领,难以投身到科研技术领域,但我也在思考,我应如何弘扬“总师育人文化”。

回想过去一年经历,我想,我已经有了答案。

低调务实,踏入基层发光发热。曾经我以为的基层工作是日复一日的重复和枯燥无味的整理,但在去年,我真正踏入街道办实习,我看到了大家对这份工作的热爱与坚持,办公室的哥哥姐姐们相继因病请假,工作人员越来越少,但面对繁杂的整理工作,大家各司其职,勤勤恳恳;面对来访群众时热情周到,真正做到聆听群众意见,解决群众忧虑。

(2022年寒假到福建省晋江市罗山街道办事处实习)

兼收并蓄,播撒三航梦想种子。工大作为一所“三航”名校,而我作为一名历史考生,与西工大的“初遇”确是带着些许无措,但随着我对学校的进一步了解,我发现,我渐渐爱上了这里,学校的“工科”背景为我提供了多种思维,给予我近距离接触科技发展的机会,拓宽了我的眼界。同时,我也在思索,我应如何发挥所长为学校交出一份“文科生”的答卷。今年,我深度参与了学校校史整理、《2023,工大这一年》的书籍汇编等工作,也走进三星小学、莲湖二小等学校宣讲,在孩子们心中播下一颗“为国铸剑”的小种子。我在思维碰撞中成长,也在途中遇见了更好的自己。

厚积薄发,求索知识大步踏进。488天,是我在工大不断学习的日子,在这里,我接触到了众多学术“大牛”,在学院老师的带领下,走进了西安国际港务区,了解西安发展现状;走进了莲湖区行政审批中心、莲湖区政务服务大厅,感受了莲湖区在“三维八力”体制构建下政务服务水平的显著提高;走进了西安市残疾人创业孵化基地,感受到了残联对残疾人的关怀与帮助,了解了我国“无障碍”方面的不断进步与发展。一步步积累与实践探索也在不断铸就一个全新的我。除却自身的积蓄,我也积极发挥“朋辈引领”的作用,以自己的故事激励中学生勤恳踏实、持之以恒学习,“讲好工大故事,传播工大文化”,点亮孩子们心中的“三航梦”。

为国铸剑,坚定不移奉献青春。不论是假期的实习工作,还是在校期间我积极推进团支部建设、紧抓宣讲机会传播我校“总师育人文化”,在一次次实践中,我逐渐寻得自己的方向。沉下心努力学习文化本领,放开声致力讲好工大故事,做一名优秀的工大文化的践行者、传播者、弘扬者。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”作为新时代工大青年,浸润于“总师育人文化”优质土壤中成长,我立下了“扎根基层,服务人民”的志向,今后,我会用脚步丈量大地,真正走入基层去了解群众、了解社会,在基层建设留下属于我的时代印迹和青春答卷。听党话,跟党走,时刻铭记习近平总书记的殷殷嘱托,用爱国情、强国志、报国行不断在中国式现代化中勤奋刻苦学习、脚踏实地奋斗,将个人青春韶华奉献在强国建设、民族复兴的新征程上。