新闻摘要
当前位置: 首页 >> 青年宣讲 >> 新闻摘要 >> 正文
大国“智”造背后的制度密码
发布时间:2023-08-01 作者:西北工业大学微电子学院 沈陆辰

每当看到神舟飞天,蛟龙入海,还有运-20,歼-20,C919这些大国重器,我们都会感到激动和自豪。

回想起建国初期,毛主席说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种各种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”而如今,高铁、大飞机、深海采矿设备等“大家伙”不断涌现,众多卡脖子领域也取得了重大突破。值得一提的是,我们的国产14nm芯片实现量产,这让微电子专业的我备受鼓舞。接下来让我们一起看看大国“智”造背后的制度密码呢?

我想大家对制造一词一定不陌生。制造业是国民经济的主体,是立国之本、强国之基。总体设计、系统攻关、测试论证、零构件制造、部件装配、整机总装……无数企业、高校、院所的心血铸就了国产C919大飞机;波斯湾巨轮上的石油,到中石油生产线上雪白的聚丙烯,再到小微工厂里的熔喷布,最终变成陪伴我们战胜疫情的医用口罩。无论轻工重工,一切工业产品要从原材料变成实物,都需要在产业链上走一遭,需要一个完备的制造业体系。

经过多年发展,我国形成了超大规模制造能力和比较完整的工业体系,制造业规模稳居全球首位,是拥有联合国产业分类中全部工业门类的唯一国家。这一独特的基础和优势奠定了大国制造的瞩目成就。

中国制造业的奇迹,脱胎于我国工业化的进程里,孕育于现代化道路的探索中。早在1954年,周恩来总理就提出了包括“工业现代化”在内的“四个现代化”目标,在后来的阐释中,总理把“建设一个比较完整的工业体系和国民经济体系”作为实现“四化”的第一步。2010年,中国GDP超越日本、制造业规模超过美国、超大规模制造业体系开始发生蝶变之时,我们感叹于老一辈无产阶级革命家的高瞻远瞩,感谢他们留下的物质基础和布局安排。

进入新时代,在新发展理念的指引下,科技赋能智能制造,我国迎来了从“制造大国”向“制造强国”的历史性跨越。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“完善党中央对科技工作统一领导的体制,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量”。健全关键核心技术攻关新型举国体制,事关高水平科技自立自强,对推动经济高质量发展、保障国家安全具有重要意义。

习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十七次会议强调,要发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的显著优势,强化党和国家对重大科技创新的领导。不论是重大战略实施、重大科技攻关、重大工程建设、重大灾害防治,无不彰显着制度优势。

面向未来,中国制造业还要走向继续走向强大、走向高端。提到这里,我们绕不开对“芯片”的讨论。实际上,我们现在已经能够制造14nm制程的芯片,驱动高性能液晶的龙腾芯片、北斗上的中国龙芯,都是芯片国产化的优秀案例;但是我们距离世界顶尖的水平还差两到三代。为什么我们能造出航母、大飞机,但是还不能量产7nm制程的芯片呢?

大国重器制造的密码,彰显了产业体系“筋骨之大”;而芯片制造,尤其是光刻机等关键设备,则集中体现了高端制造业的“内功之强”。光刻机是芯片制造的关键设备。光刻机发出的光通过掩膜将特定的图形印在薄片上,让薄片具有电子线路的作用。其原理和相机照相相似。在整个芯片制造工艺中,几乎每个工艺的实施,都离不开光刻的技术。我国在2020年才完成180nm制程光刻机的全国产化,实现了完全自主可控,而全球首次实现180nm精度芯片是在1999年,直观来说落后的20年,芯片制造领域也存在代差。

党的二十大报告,为建设现代化产业体系提出六大指引。产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,让我们看到了先进制成光刻机诞生的土壤,在国家的统一部署下,各大企业科研院所协同攻关在关系安全发展的领域加快补齐短板,让我们看到了攻克芯片对信息安全乃至国家安全的重要意义;推动战略性新兴产业融合集群发展、构建优质高效的服务业新体系、构建现代化基础设施体系,让我们看到了在巨大的市场需求下,芯片从设计、制造到应用一条龙推进的光辉图景;而加快发展数字经济,让我们看到了芯片的巨大应用前景。

实现芯片制造不存在捷径,需要攻克从设备、硅片到辅料一整套的整个环节,任何一个环节的短板都会反映到产品的质量上。相信按照党中央的部署,我们一定能拼好产业链上的每一块拼图,造就新时代中国“芯”的奇迹。

对于以国家重大任务为导向的科研项目,科研的组织性十分重要。有组织科研也是大国科研 的重要范式。2023年6月,西北工业大学党委书记李言荣在接受《中国科学报》采访时指出,有组织科研的关键在于培养“总师”型人才。李书记说,“所谓‘总师’,可以理解为是既具有足够强的个人科研能力,又具有一定的国际视野和战略高度,更重要的是,还具有相当组织能力的科技领军人物。”西工大学子也必将在学校“总师育人文化”的引领下,争做 “专业精、系统强、重实践、敢担当”的“总师型”人才。

2018年,习近平在珠海格力电器股份有限公司考察时指出,制造业是实体经济的一个关键,制造业的核心就是创新,就是掌握关键核心技术,必须靠自力更生奋斗,靠自主创新争取,希望所有企业都朝着这个方向去奋斗。我们要有自主创新的骨气和志气,加快增强自主创新能力和实力。

同学们,让我们一起着眼国家大计,瞄准重大需求,坚持新发展理念,为制造强国建设贡献青春力量。