理论调研
当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 理论调研 >> 正文
让青年志愿精神在疫情防控一线闪闪发亮
发布时间:2021-04-22 作者:共青团西北工业大学委员会理论调研部

2020年伊始,新型冠状病毒引发的肺炎疫情牵动着亿万国人的心。对疫情防控,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、听取汇报、做出重要指示。疫情防控阻击战全面打响后,全国各地都面向社会发布了招募疫情防控志愿者的动员令,号召广大青年团员积极参与疫情防控志愿服务工作。疫情当前,这群“90后”“00后”,褪去了稚嫩,组成了联防联控、群防群治的重要力量。2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,广大志愿者真诚奉献、不辞辛劳,为疫情防控做出了重大贡献。在疫情防控阻击战中,广大青年志愿者们用爱心汇聚成一股强大的力量,用青春筑起疫情防控的钢铁长城,让志愿精神在每个角落闪闪发光。

弘扬志愿精神,书写新时代雷锋故事。疫情就是命令,防控就是责任,面对疫情,青年志愿者就是要“随时待命、随时参战”。如何能够广泛的发动这支青春生力军,在青年志愿者组织和志愿者中弘扬新时代志愿精神就是解题之匙。2019年7月23日,习近平总书记在中国志愿服务联合会第二届会员代表大会上表示希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。”广大青年在志愿服务中弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,有利于感受真善美的社会正能量,有助于磨炼精神意志,有益于培养社会主义核心价值观。如果青年是一艘“巨轮”,那么志愿精神就是发动机,推动“青年号”乘风破浪,扬帆远航,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

培育志愿精神,筑起青春防疫长城。培育青年志愿服务精神,唯有以形式丰富的志愿活动为载体,让广大青年在志愿服务中通过切身体会领悟真正的志愿服务精神,才能有效引导广大团员青年树立正确的志愿精神。2020年2月1日,共青团中央发布的《关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军的突击队作用的通知》指出:统一指挥、统筹协调青年志愿者组织和志愿者参与疫情防控是当前团组织发挥作用的重要工作载体。各级团组织要按照当地党委和政府的统一部署,广泛动员青年志愿者组织和志愿者,坚持“本地化、社区化、组织化、安全第一”的原则,务实开展志愿服务。此次疫情防控志愿服务工作为培育青年志愿精神提供了现实案例,在疫情防控工作中,广大团员青年成为线上家教志愿者、社区防疫志愿者、战“疫”宣传志愿者……全方位参与疫情防控工作,在防疫志愿工作中充分发挥自身优势和特长,开展了多角度、多层次、全覆盖的志愿服务工作,在神舟大地谱写了一曲可歌可泣的青春华章。

践行志愿精神,坚持安全第一原则。2020年1月26日,中国青年志愿者协会发布的《青年志愿者组织和志愿者开展疫情防控应急志愿服务工作指引》表示:“青年志愿者组织和志愿者参与疫情防控要坚持‘安全第一’原则。要比平时加倍重视志愿者自身安全防护的严格管理和强化培训,严格落实对在岗志愿者的防护措施,坚决做到防护措施不到位的绝不上岗、防护培训不合格的绝不上岗。”各级团组织要科学设置志愿者岗位,严格控制志愿者数量,合理设置志愿者服务时长,志愿服务不能搞主题活动,不能搞集中仪式,更不能混乱招募、混乱使用,失了青年的心。同时广大青年志愿者也应在各级党委和政府统一指挥下,科学有序专业开展疫情防控应急志愿服务工作,在保证自身安全的前提下,做到听指挥、勇拼搏、见行动、“智”服务,以实际行动书写新时代的雷锋故事,体现青年担当。

升华志愿精神,打造青年第二课堂。青年要成长为国家栋梁之材,既要读万卷书,又要行万里路。社会实践、社会活动以及校内各类学生社团活动是学生的第二课堂,对拓展学生眼界和能力、充实学生社会体验和丰富学生生活十分有益。在疫情防控阻击战中,青年志愿服务工作要想担起第二课堂的责任,各级团组织、各青年志愿组织要规范合理的、有计划的开展培训和理论研究工作,既要保证参与志愿服务工作的志愿者具备相关理论知识,落实自身安全防护措施,也要为志愿服务工作规范化实施提供专业理论支持。在鼓励青年参与各类志愿服务活动的同时,充分发挥青年志愿服务这一阵地的育人功能,培养全面发展、“文武双全”的新时代青年骨干力量。

面对疫情,面对危险,广大青年志愿者团结一心,在党和国家领导下,充分发挥志愿服务在防疫工作中的作用,努力践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为防疫工作做出了重要贡献。有一份热,发一份光,用责任和担当筑起防疫长城,青年的力量正在通过志愿服务工作展露头角,广大青年正在用实际行动为实现中国梦出新的贡献。