校团委开展第六期“青春公开课”——华为大咖讲述鸿蒙的前世今生
发布时间:2023-09-15 作者:刘辰一 叶紫君

为激发学生创新创造活力,提升我校学生职业规划能力,9月13日晚,华为终端BG软件部高级经理杨峻峰与华为陕西终端人力资源总监赵旭辉走进西北工业大学,以“创新引领未来,共建鸿蒙世界”为题,为同学们带来了一场别开生面的“青春公开课”,这也是“青春公开课”系列活动自开创以来举办的第六期。

杨峻峰通过分享参与鸿蒙交互式媒体创新的亲身经历向同学们介绍了鸿蒙系统。“为什么要发展鸿蒙系统?”从鸿蒙系统的广泛应用到鸿蒙OS的创新过程再到系统的设计理念,杨峻峰将鸿蒙系统的前世今生娓娓道来。超级中转站、多设备通信共享、风险应用安装、APP跟踪管理设置……超多高科技项目激发了同学们浓厚的兴趣。杨峻峰表示,鸿蒙系统的研发还有很长的路要走,在这条道路上,需要前辈和奔涌的“后浪”们共创鸿蒙世界,把鸿蒙时代做得越来越好。他也鼓励同学们要敢于迎接挑战,探索全新领域,将创新理念从想法变为现实。随后,赵旭辉以大学生职业发展规划为题,通过描述“程序员经历的生活状态”,为青年朋友们“职”点迷津。他表示,无论是生活还是工作,只有符合正确的价值观才会让我们收获更多的快乐。

活动现场还设置了精彩纷呈的有奖问答环节。同学们从家国情怀谈到个人抱负,从科技创新聊到职业规划。活动现场大家跃跃欲试,气氛热烈。

此次青春公开课在同学们与华为工作人员的互动交流中落下帷幕。同学们纷纷表示受益良多,意识到只有通过不断创新才能在快速变化的世界中立于不败之地,也会将创新理念应用到未来的学习生活当中。“青春公开课”自创办以来,始终聚焦青年发展,关注青年所需、所感、所想,邀请社会各界知名人士、优秀青年榜样、优秀校友为大家带来系列课程分享。校团委也将进一步创新活动形式,持续开展丰富多样的“青春公开课”,发挥青年榜样力量,弘扬青年担当,共筑青春梦想。

(文/刘辰一 叶紫君 图/查笑阳 审核/马婷婷)