团学快讯
当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 团学快讯 >> 正文
我校举办《习近平与大学生朋友们》(第二卷)专题读书会
发布时间:2024-06-07 作者:刘辰一 杨锴

为深入学习宣传贯彻习近平总书记五四重要寄语精神,积极响应“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”读书季活动,6月6日上午,我校在马克思主义学院208会议室举办《习近平与大学生朋友们》(第二卷)专题读书会,副校长詹浩、校团委书记佘磊磊、马克思主义学院教师代表熊成帅,以及各校级团学组织30余名骨干参加本次读书会。活动由佘磊磊主持。

活动伊始,来自青年宣讲团的讲师秦凡越以“手持时代火炬,吾辈砥砺奋进”为题进行宣讲,并分享了阅读《习近平与大学生朋友们》(第二卷)的收获。她紧扣学校近年来不断深化教育、科技、人才领域改革,号召西工大青年要把小我融到大我之中,发挥科技创新优势,在强国建设、民族复兴伟业中争当排头兵和生力军,用奋斗书写无愧于时代的华彩篇章。

读书分享环节,詹浩首先向5名学生代表赠书。随后,马克思主义学院教师熊成帅结合自身学习经历,带领同学们读原文、悟真情、强信念,并对篇目四《习书记叮嘱我们要当实干家,不做“客里空”》、篇目九《习主席同我们聊“理想、价值、人文精神”》、篇目二十四《习总书记勉励我们“立大志、明大德、成大才、担大任”》进行重点解读,鼓励同学们增强志气、勇气、正气和才气,在基层实践中淬炼真知,更好地成长为党和人民事业需要的有用之才。

与会团学骨干结合自身学习工作,从学习科研、创新创业、社会实践、志愿服务等方面谈了自己的体会。大家纷纷表示要牢记习近平总书记的殷切嘱托,在“总师育人文化”的引领下,以实际行动践行青年担当,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

机电学院本科生苏琼表示,作为一名即将前往支教地的研支团成员,将牢记习近平总书记嘱托,用知识影响更多的支教地学生,在推进乡村振兴事业、民族复兴伟业中贡献青春力量。

管理学院研究生李传进表示,要以习近平总书记关于青年工作的重要思想作为方向指引和行动指南,做到理论与实践并行,知信行合一,用青言青语推动党的创新理论青年化阐释。

力学与土木建筑学院本科生肖宇航表示,要在今后的学习研究中继续“下得苦功夫,求得真学问”,努力成长为一名合格的新时代中国青年,书写出最为精彩的青春篇章。

詹浩认真听取了师生们的发言。他表示,《习近平与大学生朋友们》以访谈实录的形式生动体现了习近平总书记对广大青年的亲切关怀和殷切嘱托,是广大青年学习党的创新理论,指导如何成长成才的优秀读物,同时也对后续如何更好地开展学习实践活动提出三点期望:一是要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。发挥共青团在高校学生思想政治工作中主力军作用,充分利用青年宣讲、社会实践等载体推动党的创新理论入脑入心,引领团员青年不断增进对党的创新理论的“四个认同”。二是要真切感悟习近平总书记关于青年工作的重要思想。要始终心系青年、关怀青年、倾听青年,当好青年身边的知心人、热心人、引路人,引导青年明确自身定位和发展目标,勇于开拓创新,为推进强国建设和民族复兴作出应有贡献。三是要牢牢把握习近平总书记对青年发展的嘱托。习近平总书记的重要讲话为新时代青年工作指明了前进方向,共青团要教育引导我校青年学子多读书、多思考、多创新、多实践,聚焦主责主业,脚踏实地,学好本领,努力成长为“专业精、系统强、重实践、能担当”的“总师型”人才。

下一步,校团委将以本次专题读书会为契机,在广大团员青年中掀起学习热潮,坚持以习近平总书记关于青年工作的重要思想为根本遵循,团结引领西工大青年坚定马克思主义理想信念,做到“真学、真懂、真信、真用”,辐射带动更多青年学子在读书中感受领袖关怀、明确成长方向、矢志挺膺担当,为实现“天下工大,世界三航”远景目标贡献力量。

(文/刘辰一 杨锴 图/张云皓 逄晋 审核/佘磊磊)