“金秋雅韵,荟聚翱翔”中秋游园会活动成功举办
发布时间:2024-09-18 作者:

为弘扬中华优秀传统文化,营造浓厚的中秋节日氛围,9月14日,校团委组织相关学院团委和部分学生社团,在长安校区翱翔学生中心广场成功举办“金秋雅韵,荟聚翱翔”中秋游园会。活动吸引了西工大千余名师生共同参与,大家齐聚秦岭脚下共庆中秋佳节,欢度美好时光。

图为校礼仪队的同学在进行游园会开场表演

下午五点,随着悠扬的音乐声响起,校礼仪队的同学们身着华美汉服,以一场别出心裁的舞蹈拉开了游园会的序幕,这不仅是对传统节日的纪念,更是对中华优秀传统文化的致敬。同学们翩若惊鸿的舞步,宛若游龙的身姿,瞬间成为翱翔学生中心广场上一道靓丽的风景线,吸引了众多师生驻足欣赏。

本次中秋游园会采用“集章打卡”的形式,设置有“花灯邀明月”“华服乐游园”“月饼手艺坊”“古韵笑江壶”“玉兔奔月球”“影月映灯谜”和“畅行月球”七个项目打卡。在“花灯邀明月”,同学们亲手绘制花灯团扇,于一笔一画中绘尽中秋美满之意;“华服乐游园”中,同学们身着罗裳华服,与好友一起月下游园,举手投足间尽品古风之美;在“月饼手艺坊”,同学们用一双双巧手将本不成型的面粉揉成了一个个浑圆白嫩的面团,又精挑细选填充好香甜的馅料,精美而独特的月饼由此制作完成;在“古韵笑江壶”,大家跃跃欲试,举箭、瞄准、投壶一气呵成;与此同时,同学们在“玉兔奔月球”中将手中的玩偶奋力挥向目标,弧线飞扬间尽绘青春活力;在“影月映灯谜”,同学们深探灯谜中的奥秘,尽悟古人之智慧;在“畅行月球”,同学们按图索骥拼装零件,沉浸式体验中华传统文化与现代科技的“碰撞”。

图为同学们在绘制花灯团扇

图为同学们在进行投壶游戏

图为同学们在制作手工月饼

图为同学们在参与相关活动打卡

此次“金秋雅韵,荟聚翱翔”中秋游园会不仅让未能回家的同学们感受到了家一般的温暖关怀,同时也加深了大家对中华优秀传统文化的感知与热爱,充分发挥了校园文化活动“第二课堂”育人功效。下一步,校团委将以“总师育人文化”为引领,紧密结合团员青年特点,持续举办丰富多彩的校园文化活动,丰富团员青年校园生活。

图文/刘辰一 龙小添 审核/刘星