学院风采
当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 学院风采 >> 正文
生态卫士护秦岭,绿水青山铸北沟
发布时间:2022-08-15 作者:刘宇杰 郭济源 雷光宇

“保护秦岭生态,描绘美好蓝图”,为进一步树立新时代生态文明建设理念;了解秦岭周边环境生态保护情况,西北工业大学电子信息学院“洛洛”青山,一脉永“康”——新时代乡村特色产业调研实践队,在谢坚老师的带领下,于8月10日在柞水县牛背梁国家级自然保护区北沟保护站开展实践调研,深入了解当地生态文明建设情况,认真领悟生态环境保护对当地的深刻影响。

一、生态卫士护秦岭,牛背梁里初相识

早上,实践队员们顺利到达牛背梁国家级自然保护区北沟保护站。在保护站指导员曹老师的介绍下,队员们了解到:牛背梁国家级自然保护区北沟保护站成立于2004年,是保护秦岭生态环境的一个重要守卫站,管辖面积达到4204公顷,其主要职责为管控与保护山林中的动植物、预防森林防火等。经保护站工作人员的不懈努力,当地生态环境得到了极大改善;群众生态保护意识大幅提高,保护站的相关工作也得到了当地群众的帮助与支持。除此之外,实践队员们也了解到北沟森林体验基地中的许多自然生物,其中不乏有朱鹮、羚牛这样的国家级保护动物。通过一上午的学习和了解,实践队员们对新时代生态文明建设工作有了更加深刻的认识,对如何建设优美生态环境这一问题也有了自己的答案。

二、生态教育初体验,环保意识记心间

中午,在曹老师的带领下,队员们进入到牛背梁北沟森林体验基地。北沟森林体验基地内自然生态保护工作十分出色,基地内有众多分区,从土壤到各类动植物应有尽有,各地中小学也经常来到这里组织开展体验活动。实践队员们纷纷表示:体验基地中的生态文明教育活动,使孩子们能更好地在认知上了解自然、在思想上尊重自然、在行动上保护自然,将生态保护的理念切实地植根于孩子们的心中,这是孩子们成长道路上一笔不可多得的财富。

三、保护站内促长谈,生态事业待发展

下午,在保护站会议室中,郑站长与曹老师向实践队员们介绍了北沟保护站目前亟需解决的一些问题:工作人员年龄结构逐步迈向老年化、资金运转困难、工作人员人数不足等。与此同时,森林体验基地目前也存在着专业人员不足、相关知识更新不到位的问题。因此,生态保护知识的科普工作的进一步推广任重而道远。

习近平总书记曾在北京世界园艺博览会上强调:“一代人有一代人的使命。建设生态文明,功在当代,利在千秋。让我们从自己、从现在做起,把接力棒一棒一棒传下去。”生态文明建设,是“五位一体”总体布局的重要组成,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计;我们青年人身为未来国家的主人,更应该保持加强生态文明建设的决心与定力,锲而不舍,久久为功,促进生态环境持续改善;要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展新格局,在实现美丽中国建设目标的征程中不断开拓创新、奋发有为。

(电子信息学院 文/刘宇杰 郭济源 雷光宇 图/林开裕 审核/高敏 谢坚)