学院风采
当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 学院风采 >> 正文
“双减”春风润边疆,工大学子在纪实
发布时间:2022-08-20 作者:赵伊翔

为了了解各地“双减”政策的落实成果及实施过程中出现的问题,西北工业大学电子信息学院“观‘双减’,察民情”暑期社会实践队于7月18日起在安徽、山东、内蒙古、新疆等全国多地开展以线上实践为主体,线上线下相结合的暑期社会实践,通过调查问卷、线下采访等方式,调查了解家乡的“双减”落实成果。接下来,实践队员赵伊翔将为大家带来实践第一站——新疆维吾尔自治区博湖县的“双减”政策实施情况的调查纪实。

据微信公众号博湖教育报道,博湖县第二小学针对一、二年级学生采取了“双减同行,乐考相伴”为主题的无纸化通关考试。“音节拼拼拼”,“词语大闯关”,“魔法大转盘”等闯关考试不仅能有效减轻学生负担,还能更好地激发学生的学习兴趣,检验学习成果。除此之外,家乡的各中小学根据实际情况开展了口算比赛、汉字书写比赛、放风筝活动,开设了足球、篮球、电子琴等兴趣社团,以此减轻学生学业负担,使学生能够德、智、体、美、劳全面发展。

为更进一步了解家乡“双减”政策,实践队在该地区面向家长和同学发放了调查问卷。问卷结果显示,超八成家长认为“双减”实施后焦虑明显减少或有一定程度地缓解,超六成家长表示孩子地睡眠时间显著增加。近九成的同学认为学校的体育课变多并且可以正常上课,超过七成的同学表示学校开展了如乐器、美术等社团活动。从调查数据分析可知,“双减”的实施在很大程度缓解了家长对孩子的焦虑心理,切实地丰富了学生的学习生活,更加有益于学生的身心健康。

随后,实践队员赵伊翔对义务教育阶段的学生和家长进行了实地采访,以期能更加真实的了解“双减”的实施成果。对于学校组织的课后托管服务,某五年级同学的家长认为:“学校组织课后托管确实在很大程度上解决了家长由于工作原因不能很好地辅导孩子做作业的问题,但有时也会出现老师占用课后服务时间,导致孩子回家才能做作业的情况。对此,我希望孩子的学校能够重视并作出调整,让孩子回家更好地休息。”对于课外学科培训的态度,某初一同学表示:“我之前参加过英语、数学补习班,现在已经没有了,我也有时间去练习更感兴趣的毛笔字。不过补习班讲的有些内容学校的老师确实没有讲到,所以我觉得补习班也是有作用的。”课后托管服务刚刚建立,难免会有一些不足,学校可以建立监督制度,保障学生托管服务质量。除此之外,学校还要积极提升教学质量,确保同学们能够学得扎实,这样才能更好地遏制课外学科培训。

家乡的共青团于暑期在各农村(社区)举办的“红领巾小课堂”活动,为社区的同学进行作业辅导、组织垃圾回收实践活动、举办红色教育讲座等。“红领巾小课堂”活动旨在“双减”背景下,为农村(社区)提供参加校外活动、健康成长的活动平台。实践队员赵伊翔在参与“红领巾小课堂”活动过程中不仅深刻感受到“双减”为学生减负、为家长解忧,还真实地观察到学生在学业负担减少后对知识更加充满渴望,在课余活动丰富后更加具有个性。在“双减”春风的吹拂下,祖国边疆的孩子们正在更加茁壮地成长。

(电子信息学院 审核/高敏 樊晔)