学院风采
当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 学院风采 >> 正文
社会调研——来自基层的声音
发布时间:2019-07-16 作者:王玺全

714日,星期日。今天是我们垃圾分类社会实践队进入陕西送变电小区进行宣传与调研的日子。

一大早我们一行人集合于校门北口,经过了将近4个小时,我们终于到达了小区。小区的工作人员对我们的宣传表示欢迎,并表示将大力支持我们的工作。
当我们在物业提供的地方刚刚挂起了队旗,不久就有小区的居民陆陆续续地前来咨询,这也大大的超出了我们的预期。尽管中午的气温高达36℃,但也挡不住居民们了解垃圾分类活动的热情。

图一 实践队的同学与居民热烈交谈

在与小区住户的交谈过程中,居民们对于西安实施垃圾分类也有着诸多的话想说。

居民甲:“垃圾分类,我听说过,没想到这么快就要实施了。年纪大了也记不住这么多东西,还得要通过你们的宣传册先学一点。”

一位带着小孩的家长:“我们家小孩的学校现在就教他们垃圾分类,这东西就要从小抓起。像我们这早都养成习惯的,一时半会儿也接受不了这种东西。”

同时,也有住户表达了自己关于现前垃圾分类政策的困惑。“每个地方对于垃圾的分类都不一样,像上海就是干垃圾,湿垃圾,可回收物,有害垃圾这四种,但西安却是可回收物,有害垃圾,厨余垃圾,其他垃圾另外四种。对于那些去不同城市出差的人来说,由于每个城市的标准不同所带来的麻烦是不可避免的。”一位女士说道。

也有一些居民对垃圾分类政策前景的担忧。一位出去买菜的大爷说道:“之前说的提倡布袋代替塑料袋,超市的塑料袋都涨价了,以前都不要钱的。但也没见有多少人用布袋,主要还是塑料袋比布袋方便多了。这垃圾分类没有个把年是做不出来的。人的素质是关键,你说光有政策没人遵守有啥用。”

图二 居民讲述自己的看法

本次活动中最出人意料的是,小朋友们对于我们这次的活动非常的热情,从我们开始宣传时,小朋友就积极参加我们关于垃圾分类的小游戏。每个小朋友都认真地将每一张卡片上所写的垃圾投入相应的垃圾桶里。

图三 小朋友认真甄别垃圾

通过今天的宣传活动,群众对于垃圾分类的热情是我们没有想到的。大家纷纷表达了自己的看法,这些来自基层的声音非常真实的体现了群众内心的想法,从整体来看,群众对于垃圾分类持支持态度,少数居民所说的弊端也是客观存在的。我们深刻意识到,作为社会实践队,我们有义务将百姓的声音通过我们的渠道向上级反映,这也是我们的意义所在。

图四 实践队同学合影

(自动化学院 文:王玺全 图:聂明蕊  审核人:姚望)