学院风采
当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 学院风采 >> 正文
垃圾分类,我们在路上
发布时间:2019-07-16 作者:闫崇傲

713日上午十点在自动化学院楼341会议室,我们举行了西安市垃圾分类二十一天打卡挑战赛启动仪式,到场人员有西部生态发展建设联盟秘书长李军安及绿色三秦相关负责人以及全体实践队成员。

首先由负责人对本次垃圾分类打卡挑战赛做相关介绍,包括开展形式,参加方式,计分规则等,使我们对此次活动有了大致的了解。这项活动采用积分制,旨在让市民对垃圾分类政策有全面的了解,并在生活中切切实实的做出行动。

图一 “绿色三秦”相关人员在向实践队成员分享垃圾分类经验

随后,李军安秘书长还就对垃圾分类的认识和看法与实践队各成员交流,了解各个成员家乡地区的垃圾分类情况。实践队成员从自身实际出发并结合家乡及学校的情况,分别从环境恶化、洋垃圾、市民目前的行动及意识水平等方面分析了西安市垃圾分类的困难。随后,李老师从各个方面列举了目前试点的问题所在,其中就包括垃圾处理的各级管理部门分工不明确,这也是多年来垃圾分类难以细化落实的关键。

图二 大家各抒己见,畅所欲言

此次启动仪式在大家的愉快交流中圆满结束,全体参会人员合影留念。

图三 与会众人合影留念

下午2点,后勤产业集团的姚望老师(随队老师)与我队全体队员在自动化学院楼341会议室举办了出征仪式,会议分为以下三个部分:

首先,大家就本校学生公寓和家属区垃圾分类问题展开讨论,希望通过制定出一些新的垃圾分类措施来激发同学们对垃圾分类的热情,加大可回收垃圾的回收量。另外从姚老师那里我们也更清楚的了解到了本校垃圾处理的现状。姚望老师指出:因为从小养成的习惯,就算是素质文化程度较高的老师和学生也无法在短时间内习惯日常的垃圾分类并遵守垃圾分类规则,若是直接对违规扔垃圾进行罚款,还很容易造成纠纷。因此此次讨论的重点还是要在短时间内通过一些活动使得学生们了解垃圾分类、愿意做垃圾分类。

姚望老师还就协助我们联系学校的各大公众号和媒体平台,帮助我们进行宣传工作进行了讨论。

图四 同学们在认真听取老师意见

随后队长根据实际情况对接下来几天的日程作出调整,并对第二天的日程安排作出详细的介绍。

会议的最后一部分,大家一起观看了有关垃圾处理的纪录片《垃圾围城》,大家对我国现今垃圾处理存在的种种问题感受很深刻,更坚定了我们做好垃圾分类和垃圾分类宣传的信念。会议的最后,全体实践队员与姚望老师合影,此次会议圆满结束。

垃圾分类是一项艰苦,艰巨但又伟大的任务,今天的出征仪式和与老师的交谈更加坚定了我们克服种种困难的信心,相信我们实践队一定会出色完成实践任务。垃圾分类,我们来了!

(自动化学院 文:闫崇傲 图:刘颖 审核人:姚望)