学院风采
当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 学院风采 >> 正文
外国语学院:笔尖上的工大——80周年校庆书法大赛顺利举行
发布时间:2018-10-17 作者:罗悦言

93152

80年筚路蓝缕,80年砥砺前行。致敬远方,心怀天下,在母校工大80周年华诞到来之际,外国语学院分团委学生会特地筹办书法大赛,以一幅幅精美的书法作品作为母校生日最好的献礼。经过学生会各部门紧锣密鼓的筹备与同学们积极踊跃的参与,书法比赛已于10月12日下午在外国语学院楼114教室如期顺利举行。

下午5点钟,学生会各位部长部员们已经提前就位,布置教室、准备了毛笔书法需要的笔、墨、纸、砚等工具,做好后勤保障,迎接选手们的到来。

5点30分,参赛选手们陆续进场,在签名登记过后,大家领取了纸笔,纷纷就坐,投入到书法作品的创作中。裁纸,叠纸,持笔,研磨……只见有的同学行云流水,笔走龙蛇,几笔下去就创作出一幅雄健活泼的书法作品;有的同学精雕细琢,细细研磨,沉淀出一个个精致的蝇头小楷。

无论是哪一种语言,哪一种字体,每一位同学都聚精会神,努力发挥出自己的最好水平。你看,她眉头紧锁,握着笔的手悬在空中,原来是在思考这第一笔要怎么落下;你看,他摇头叹息,原来是墨汁滴在了纸上,前面的努力又要白费。

比赛接近尾声,选手们陆续完成了创作。未干的纸张被晾在桌子上,空气里荡漾着墨香。每一幅书法作品都是一处独特的风景——一支支毛笔书写下古典诗文,是对传统文化的延续传承;“公诚勇毅“四个大字,诠释了同学们对校训的深刻理解、对母校的深厚感情;英文印刷体写下的”Happy Anniversary”,如一张贺卡,饱含着对母校最真挚的祝福;硬笔书法铿锵有力,誊写校歌,将勤奋朴实、坚强勇毅的工大精神发挥到极致。

比赛结束,选手们离开赛场,接着就轮到书法协会的各位专家们上场,进入了打分环节。评委们运用专业知识对每幅作品进行了认真而细致的评定,不时对某一幅作品大加赞赏,对同学们的书法水平表示肯定。经过反复斟酌、集体讨论之后,评委们给出了最终的分数。

在一下午的活动中,同学们锻炼了书法水平,陶冶了情操,也收获了一段难忘的经历。比赛结果将会在之后公布,请各位选手注意查收消息,留意获奖情况,及时到指定地点领取奖品哦。

供稿:罗悦言

美编:魏梓忻

图片:罗悦言

审核:外国语学院张煜昊,陶雨青,孙月