学院风采
当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 学院风采 >> 正文
力学与土木建筑学院建院15周年暨建筑系设立30周年庆典活动成功举办
发布时间:2018-10-16 作者:侯恬

2018年10月13日,当西北工业大学迎来第80个春秋之际,力学与土木建筑学院和建筑系也分别迎来了15周年和30周年的生日。十五周年院庆庆典在启真楼开幕,四海校友云集长安校区,共同庆祝母校华诞,容纳300余人的会场座无虚席,六院校友们带着对母校的怀念和感恩,与在校师生共同见证了这场激动人心的盛典。

下午2点30分,典礼正式开始,高大力书记代表学院致辞,对远道而来的校友致以诚挚的问候和感谢,并向在座校友师生介绍了学院近年来的发展状况。接着,我院85级工民建校友、大方集团创始人兼董事长王方胜先生致辞,感恩母校培养,并教诲学弟学妹们要有“大国工匠”精神;著名建筑师王晖先生也发表了演讲,坦言“向一切学习”的精神支持他走到今天,获得非凡成就。

今天也是建筑系设立30周年的纪念日,王晖校友与航空工业集团公司办公厅副主任张福军、学院院长李栋教授、建筑系主任杨卫丽老师一起为建筑学专业设立三十周年纪念砖揭幕,之后张福军校友致辞,表达了自己对母校的感恩和对学弟学妹们的期盼。知名艺术家、长安画派画家、我院教师代表周红艺老师登台,为庆典挥毫泼墨,题词“致远方”,赠与学院,并发表了讲话,分享艺术人生。

校友心系母校发展,王方胜先生所创立大方集团公司一贯给予学院大力支持,借此庆典佳节,力学与土木建筑学院与大方集团举行了“产学研”合作协议的签订仪式。李栋院长和王方胜校友共同见证签约,并一同为签约成立的结构健康监控研究所揭牌;同时,王方胜与85级校友们一起,捐款200万元,支持学院发展,李栋院长代表学院接受馈赠并表示感谢。

建筑系设立之初,得到著名建筑师张耀曾先生的大力支持,张先生是建筑系创始人,本次返校的许多校友均为张耀曾先生弟子。广州山川园景设计工程有限公司创始人李宝峰先生,向学院捐赠了珍藏的张耀曾先生手绘稿,与众位校友一起回忆往昔岁月,笑谈青春常在。学院借此机会,举办了《建筑春秋》、《张耀曾先生集》、《土木建筑校友代表作品集》新书发布会,汇集师生智慧,见证历史变迁。发布会结束后,举行了学院第十二届建筑文化节开幕式暨保利杯创意设计大赛颁奖典礼,我院校友、保利集团领导李勇与在场嘉宾一道,为获奖学生颁发了荣誉证书。

短暂的合影留念和茶歇后,校友们返回会场,参加了力学与土木建筑学院校友师生联欢会。学院的新生与校友梁文湛先生、张茹老师一道,为大家奉上一场简单却又精彩的文艺演出,在欢声笑语中,力学与土木建筑学院建院15周年暨建筑系设立30周年庆典活动圆满落幕。

(图:刘芃 文:侯恬 审核:王少华)