志愿服务
当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 志愿服务 >> 正文
“学雷锋·志愿行”丨西北工业大学青年争做新时代追“锋”人
发布时间:2024-05-12 作者:

2024年是“学雷锋纪念日”的第61年,也是中国青年志愿者服务日的第25年。61年来,“雷锋”这一名字已远远超出其个人姓名符号,他的事迹和精神哺育了一代又一代中国人精神世界的成长。

为深入学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,引导全校青年以积极的姿态投身志愿服务事业,奋进新征程、建功新时代,西北工业大学团委带领各级学生志愿服务组织于3月份累计开展学雷锋志愿服务活动40余次,志愿汇系统总信用时数达4000余小时,内容涵盖三航科普、金晖助老、环保公益、手工制作等20余种类型,充分展现西工大“小航宝”志愿者昂扬向上的精神风貌。

总动员,“小航宝”争先响应号召

2024年3月5日,西北工业大学于长安校区召开“学雷锋·志愿行”学生志愿者交流座谈会,副书记、副校长詹浩参加会议并指出:希望学校团员青年志愿者秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用实际行动践行社会主义核心价值观,继承弘扬“总师育人文化”,永葆奉献精神、争做时代新人;要利用好学校各级各类志愿服务平台、项目,感召更多青年学生参与到志愿服务中来,提升自我、增长才干,将学雷锋活动融入日常、化作经常;西北工业大学校团委等相关部门要善用志愿服务“社会大课堂”开展思政教育,推动“第一课堂”与“第二课堂”深度融合,组织好、服务好团员青年广泛开展志愿服务。

校园,“小航宝”汇聚志愿力量

校园是宣传雷锋精神的重要场景,西北工业大学团委牵头举办追“锋”系列活动,涵盖志愿知识问答、传统文化、活力运动、历史讲述、文艺创作等8个领域,引起校内青年的广泛关注。追“锋”游园会在宣扬雷锋精神的同时,也吸引更多的“小航宝”投身于志愿服务事业;追“锋”乐跑旨在引导学生于运动中追寻雷锋精神;志愿服务讲师团通过讲述志愿服务知识,帮助志愿者更好地服务于岗位需求,目前已成功送讲16次;“漫绘志愿,追‘锋’而行”学雷锋主题漫画绘制比赛,激发“小航宝”的实践创新精神,展现志愿者的青春风采与活力。

进社区,“小航宝”传递点点爱心

来自20个学院的36个院志工部、青年志愿者服务队积极响应西北工业大学团委号召,前往友谊校区角楼广场、碑林区长乐公园、长安区航开路社区等社区,开展“三航科普”“公益净滩”“智慧助老”“非遗体验”“全民反诈”等18个丰富多彩的志愿项目,涵盖知识科普、文艺演出、学业辅导、保护环境、手工书法、助老助幼等15个领域,社区居民纷纷点赞:“贴心、用心、暖心”。

“陪伴有爱,温暖相传”阳光家园志愿活动、“美好假期”大学生温暖公益行镇巴杨家河中心小学特别活动、“学业辅导,助力成长”专项志愿活动、社区追“锋”行动......西工大“小航宝”开赴西安、铜川等10余地开展助老、科普、关爱弱势群体活动20余次,以实干诠释雷锋精神,以真心传递温暖友爱。

进乡村,“小航宝”助力教育振兴

动员全校9大类别60余家学生社团,面向帮扶地中小学生开展“领航行动”第二课堂,组织74支“线上线下”实践队、1091名实践队员,先后走入广西融水、云南红河、陕西镇巴等18省26地开展素质拓展课程150余节、线下实践活动40余场,覆盖中小学生1.3万余名;第25届研究生支教团将三航科普课程纳入常规教学体系,依托三航筑梦小屋举办科普讲座、科技文化节18场,开展水火箭发射、手抛机制作、纸船承重、纸船拼装等科普体验活动,吸引3000余名师生参加。

“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”。未来西工大“小航宝”将争做志愿服务先锋,从自己做起、从点滴做起,用青春和热血践行雷锋精神,让雷锋精神绽放出璀璨的时代光芒!