志愿服务
当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 志愿服务 >> 正文
校团委召开志愿服务视频工作会
发布时间:2020-02-15 作者:白昕卓

新冠病毒肺炎疫情爆发后,西北工业大学共青团在全国高校率先发起招募“最美志愿者”,组建以团员先锋为骨干的志愿服务平台,为医护人员解除后顾之忧,受到社会各界广泛关注和好评。2月14日,校团委利用网络平台召开了“同心战‘疫’”——西北工业大学志愿服务视频工作会。校团委副书记马婷婷、负责老师侯恬、杨省喆、志愿服务部学生骨干及优秀志愿者代表等20人参会。会议由校团委书记周凯主持。

来自湖北武汉的金晗宇同学坦言,前期招募队员和信息匹配的任务量很大,闲适的生活即被终止,尽管自己的生物钟还没调整过来,但青春火热的心让自己很快投入到这项有意义的工作中来,当了解到医护工作者对活动的支持与感谢时,一股莫名的成就感油然而生。活动负责人高森同学表示,此次活动规模远超预期,同学生们大多彼此并不熟悉,一同在线上合作,为此次志愿活动付出了长时间的努力,相信在校团委的大力支持和同学们的通力合作下,定能圆满完成此次任务。

志愿者代表们纷纷发言,与大家分享自己在家教服务中的经历与感受。宋璇指导的学生已经两周没有见过妈妈了。孩子从最开始的抵触,到现在的愿意主动联系、主动探讨解题思路,让宋璇非常欣慰。“我首先是孩子的姐姐,其次才是答疑解惑的老师”——宋璇这样定位自己的身份。湖北襄阳的林洋港同学,身在疫区,仍然坚持为医护人员子女服务。作为一位研究生支教团成员,她还主动联系支教地同学,关心他们的情况并提供帮助。人文与经法学院的孙珞闻同学说,虽然自己无法跟随白衣天使的脚步,但是仍然可以发挥专业优势,帮他们解决后顾之忧。“我们工大人,做事情不低调。”与会同学和老师纷纷为之点赞。机电学院的留学生Shahbaz则用中文表示,“武汉的困难是我们大家的困难,我觉得我有责任去帮助他们。”

青年志愿者们个个精神饱满、斗志昂扬,在回馈社会中彰显了个人价值,育人效果凸显。周凯传达了学校领导、老师对同学们的亲切慰问和充分肯定,对大家的辛勤付出表示感谢,为同学们出色工作点赞。他同时强调青年志愿者们要树立品牌意识,珍惜学校荣誉,提升服务质量,积极推进第三期志愿行动,通过点滴努力,向社会展示西工大青年的使命担当。周老师再次提醒大家注意防护,希望同学们积极传递青春正能量,在这场战“疫”中做出更大的贡献。

“涓滴可汇海,春暖花会开”,我们工大青年学子与“逆行者们”手拉手,必将走向风和日暖的明天。

武汉加油!中国加油!

(校团委 文/白昕卓 审核人:周凯)