志愿服务
当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 志愿服务 >> 正文
我校百名青年参与“一带一路”国际篮球赛志愿服务工作
发布时间:2019-07-30 作者:杨萌

2019728日,“2019年中喀国际男篮对抗赛”在远望谷体育馆揭开战幕,中国与喀麦隆两国男篮为古城人民联袂奉献精彩篮球盛宴。本次赛事由中国篮球协会、陕西省体育局主办,陕西省篮球协会承办。这是我省迄今为止举办的最高水平男女篮球赛事,同时也是我省今年重点打造的精品活动。

为确保赛事顺利进行,校团委通过线上线下宣传、笔试面试结合等方式选拔119名志愿者承担赛事服务工作,并在赛前接受礼仪、英语、安保、场地维护等专项培训。717日先行进行的中国女篮国际赛,志愿者得到了充分锻炼与磨合,团队分为安全疏导、检票验证、坐席服务、赛事接待、场地维护与媒体服务等六个组别,队员们克服了连续40度以上的高温酷暑,以“微笑、严谨、负责、专业”的服务标准为赛事“保驾护航”,高效的服务与热情的态度也收获各国球员、主办方、赞助商、媒体及广大球迷的一致好评。

一流的国际赛事需要一流的专业志愿服务支撑。在团委老师进行了安全纪律教育之后,团队特邀多次受到国家体育总局、中国篮协表扬,在15座城市主场体育馆担任竞赛部FOP区域清洁员的“擦地哥”孟飞先生为同学们分享志愿故事。作为篮球领域知名志愿者代表,他传递了无私奉献精神和应守应知法则,寄语任何工作只有竭尽全力去完成,再平凡的岗位也能发光发热。同时,我省大型体育赛事资深执行策划人翟啸洋、付晶等专家也为同学们进行了专业赛事志愿服务培训并全程参与指导协调,确保志愿相关工作顺利进行。

培训会后,各组长在场地内细致分配任务,组员们认真记录并迅速到达指定岗位开始工作,有负责地标分类、张贴小组,有负责场边应援旗帜组装小组,还有负责下发应援物料小组。赛前布置结束,志愿者回到各自位置,为入场观众指引座位、解答疑问,志愿者脸上的微笑令现场观众感受到古城大学生的热情与风采。比赛结束后观众纷纷离场,留在看台上的同学们认真清理垃圾并配合组委会做好收尾工作,坚守岗位工作到最后一刻。

在这个2254名西工大学子奔赴世界各地开展社会实践的盛夏,校团委积极组织本次志愿服务活动,号召大家走出校园、深入社会、服务社会、深度观察、积极实践,通过参与高水平国际赛事受教育、长才干、做贡献。西工大青年学子于实践中探求真知、在体验中磨练意志、在感悟中增长见识,承担传播青春正能量的时代责任,积极助力学校“双一流”建设。

(单位:校团委 文:杨 萌  叶恒语 图:杨媛媛 审核:周 凯)