社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
“黔行寻党史”追寻红色记忆
发布时间:2022-07-19 作者:王宇航

7月8日,队员们来到遵义会议会址,在导游的带领下:在会址里见证了与会人员简陋的生活条件,在会址纪念馆里了解了红军在遵义地区进行的如神般的运动作战、红花岗战役原貌和红军武器装备,了解到遵义人民对红军到来的欢迎和欣喜,让队员们认识到了“从人民中来,到人民中去”的真正含义。

结束遵义会议会址的参观后,队员们乘车赶往四渡赤水纪念馆,参观了红军四渡赤水的路径,并且走过赤水河上的吊桥,了解了红军当时的情况,见证红军激烈的战斗场景,四渡赤水的用兵让队员们见识到了红军领导者灵活的战术、红军战士的艰苦奋斗精神。

红军战士用茅台酒擦拭身体和洗脚

最后,队员们抵达息烽集中营,走进关押革命者的院子,靠近关押他们的牢房,见证了他们简陋的生存条件,还在参观最后了对关押者实施严刑逼供的猫洞,集体学习被关押的共产党员的艰苦奋斗精神,被他们不惧精神折磨和肉体折磨的精神而折服,被他们虽然身处牢笼依然精神自由、理想自由的强大意志而感染。

完成所有线下实践后,实践队开展了寻党史宣讲活动,该活动以腾讯会议形式召开,主要针对高中生和大学生进行宣讲,讲解了实践队走过的三个地方,带领大家深入了解红军在这三个地方发生的战役和意义,并且阐述了一些具体且有意义的故事,让大家明白了那段属于共产党人的艰苦岁月。

从遵义会议到四渡赤水再到息烽集中营。团队成员亲自走进党史史的洪流,对于那三个地点有了更深的认识,但是,最深刻是对于昨日不易的感概和今日难得的珍惜,深刻明白只有昨日艰辛奋斗才能得来今日的和平,只愿今之新时代青年以报国之志投身建设祖国的队伍中只愿今时的青年秉持“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的信念,坚持“以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替”的做法。此次社会实践之旅让队员们更加坚定自己,更加看清未来,更加脚踏实地,有一份热,发一份光,不必理自暴自弃者的话只是向上走。

(自动化学院 文/王宇航 图/毕林秀 顾业雯 谢芷芸 审核/管峻)