社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
“追溯红色记忆,回首航天征程”实践队|山河全无恙,鸿鹄展翼翔
发布时间:2022-08-08 作者:王瑞泽 刘洋

在2022年7月24日至7月28日,共和国建军95周年之际,航天学院“追溯红色记忆,回首航天征程”暑期实践队在袁源老师的带领下赴内蒙古呼和浩特市开展暑期实践。

本次暑期实践旨在引导同学们发扬航天精神,树立航天报国远大志向,深入学习航天知识,以更加积极的姿态面对以后的科学文化课程学习,重温老一辈航天人的奋斗历程。

7月24日抵达呼和浩特后,实践队就实地开展社会调查的形式进行讨论和优化,确定以街头采访、问卷调查的方式来确定受访人群对于航天相关的了解程度。

7月25日,实践队成员提前购买印有西工大蓝色校徽的明信、口罩等小礼品,以受访人群为依据对成员进行分组并委派了不同的调查任务,于上午九点正式开始问卷调查。实践队成员通过派发问卷收集大量有效数据进行分析,并选择性地进行采访,收集视频资料,从而得到切实可靠的调查结论。

7月26日,实践队正式踏上六院之旅,依次前往601所、红岗机械厂、红峡化工厂、41所进行参观。在研究人员的引领下,小组成员一起参观了生产车间,见识到了精密完备的流水线流程。在参观过程中工作人员也耐心地回答了小组成员的问题,小组成员借此了解各个工艺的意义和操作,获益匪浅。

7月27日,实践队应邀前往航天六院41所参加座谈会。队员就社会实践调查结果与参观生产车间的感想与各室主任进行交流。主任们根据自身的工作经历,为我们表达了人才引进的重要性,希望西工大学子们进一步提升动手能力和解决问题的能力,为国家的航天事业添砖加瓦。

注:图为实践队在聆听孙教授座谈

前辈筚路蓝缕、埋头为航天事业奠定基础,航天学院学子们要学习航天知识,了解航天故事,传承航天精神,积极响应国家号召,为中华民族的复兴梦而努力,立大志、明大德、成大才、担大任,一展雄翼,直飞九天。

(航天学院 文/王瑞泽 刘洋 图/徐子昂 刘洋 审核/袁源)