社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
烛光汇星河|遨游媒体海洋,体味大千世界
发布时间:2022-08-15 作者:心++青年志愿者服务队

才感盛夏,忽而渐秋,一同欢度的时光总是那么短暂。心筑烛梦第五季线上支教实践团共有412名志愿者,为360余名学生提供一对一线上学业辅导和高质量专题教育课程,致力于助力乡村振兴,促进教育公平。互联网、摄影、电影……多媒体已经融入了我们的生活,通过几张图片,几个画面,我们能够感受不同的人生,体味不同的生活。志愿者为孩子们带来了关于多媒体专题课程,让我们一同去了解多媒体吧!

01互联网的起源

若对一事物真正了解,则必要知其根溯其源。闵佳宇带领大家了解互联网建立的背景与史实,并与同学们进行了关于起源地的探讨;从中国角度出发,他带领大家了解第一封电子邮件和中国接入世界互联网的故事,详细介绍了中国的第一个门户网站瀛海威,展现了互联网的神奇力量。他寄语同学们:“互联网是把双刃剑,应用得当可以放松身心,学习进步;沉迷网络则会让大家的生活脱轨,失去原本的秩序,希望同学们理性对待互联网过积极向上的生活。”

02摄影——记录生活与自我表达

摄影家的能力是把日常生活中稍纵即逝的平凡事物转化为不朽的视觉图像,这份图像承载着我们对生活中美妙瞬间的记忆,留存着我们对这份美好的回忆,而这份属于古代画家的浪漫随着科技的进步成了我们的触手可及。

志愿者相明秀为孩子们讲解了摄影的基本知识,包括摄影的分类、摄影的意义、摄影的方法等等。她说:“每当我再次看到照片时,回忆就会刷刷的涌现出来。让我又想到了照片背后的故事。也正是因为这样,我愿意记录每一个珍贵的瞬间。不想让记忆能在时间的流逝下,渐渐消失。”她希望同学们通过对于摄影方法的了解、摄影内涵和人文关怀的感悟,能够在了解摄影的同时学会从不同角度观察世界,留住美好,热爱生活。

03华语电影——1994

“大家都听说过皮影戏吗?有没有同学解释一下皮影戏是怎么表演的?”“我知道!就是在幕布上面操作纸片小人做动作表演。”“没错,皮影的原理和电影很像,都是通过一个一个动作,一帧一帧的画面串联在一起来进行表演。”志愿者贺江浩以皮影戏为引子带同学们进入电影的世界。

“今天课程名称命名为1994就是因为这一年中国涌现出了一大批优秀电影。”贺江浩着重对《霸王别姬》、《活着》、《重庆森林》、《横空出世》四部影片进行了介绍,并深入讲解了这些电影的内在含义。电影的发明延伸了生命的长度,那些个性鲜明的人,那些扣人心弦的故事,那些激情澎湃的时代,都浓缩在短短的数小时里,带给我们超越现实的丰富感受。希望同学们能够真正明白电影的意义,从电影中去获得属于自己的感悟,充实自己的内心。

在这个金黄的季节,心筑烛梦第五季线上支教实践团将会和孩子们一起继续灿烂。让一帧帧的画面、一幕幕不同的人生为热爱生活的种子注入养分。我们相信,荧着善意的烛光终将汇成星河,照亮孩子们的征途。

(西北工业大学 图文/心++青年志愿者服务队 审核/白浩)