社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
社会实践——自动化学院开展“美育文化进社区”志愿服务
发布时间:2024-02-21 作者:赫心铭

1月26日,自动化学院心++青年志愿者服务队与九弦音艺术团的志愿者们再一次走进了西安市小寨街道永松路社区,为社区孩子们开展了一堂生动有趣的美育浸润课程。志愿者们认真、倾情、生动、激情澎湃的教学,让孩子们感悟古人智慧、体会中式美学的魅力。在志愿者们的生动介绍与亲身示范下,孩子们丰富了美学知识,进一步树立了文化自信,共同完成了一堂感受客观规律之美、人文精神之美、创造发明之美、探求真理之美的美育课程。

志愿者李雨纯、丰羽桐、邓熙来同学以“中国传统乐器”为主题,从乐器的起源与演变讲起,讲述了从原始时代到近代乐器的发展与形成等内容,穿插编钟、古琴、竹笛等乐器的演奏乐曲,并带来陶埙与竹笛两个实物来简单讲解发声原理。志愿者们在乐器起源与发展的讲解中,带领大家感受乐器发展与演变的社会及时代因素,同时通过呈现丰富的历史文化,进一步激发孩子们文化自信。

志愿者陈睿博同学为孩子们带来主题为“共赏国宝,寻根中华”的美育浸润课程,选择了越王勾践剑、昭陵六骏、千里江山图三件国宝级文物,并在课程中穿插了吴越争霸、卧薪尝胆、李世民的英雄事迹等历史故事的讲解。同时,在文物讲解过程中,引导孩子们思考人身处逆境时的正确态度,并结合我国近代大量文物流失海外的原因以及传统文化如何在新时代焕发生机等问题,激发孩子们的自强之心和报国之志,将“德育、美育、爱国主义教育”有机结合。

通过此次志愿服务,孩子们感受了中华美学文化的博大精深,学习了乐器演变的时代进程,感悟了历史文物所蕴含的中国传统文化,进一步牢固树立了文化自信,也在小朋友心中种下美育的种子。

接下来,自动化学院团委将继续组织开展科普课进校园、进社区活动,在服务中小学科普教育的同时,以实际行动激励工大学子履行社会责任、勇担时代重任。

(自动化学院 文/赫心铭 图/陈睿博 李雨纯 丰羽桐 邓熙来 审核/易正阳)