社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
【团旗飘飘】致汇英才,协同育人——教育实验学院应邀参加长三角荣誉学院青年交流峰会
发布时间:2018-05-27 作者:王宇宁 赵仁喜

414-15日,为进一步加强全国高校荣誉学院的交流合作,深化开展拔尖领军人才协同培养工作,应上海交通大学致远学院邀请,教育实验学院一行4人赴上海参加了2018致汇英才荣誉学院青年交流峰会,副院长、党总支副书记(主持工作)王掩刚带队,团委书记陈莹,学生会主席王宇宁、团委实践部部长赵仁喜一同参加。

14日中午,在简短而生动的体验式培训过后,交流峰会开幕式于14:40准时召开。上海交通大学致远学院党总支书记洪梅、副院长章俊良、学生办公室主任吴海燕,重庆大学弘深学院副院长张雄,王掩刚和其余各高校团委负责老师共同出席开幕式。首先,各学校荣誉学院学生会进行工作汇报并展示相关特色项目,最后由上海交通大学致远学院向各高校代表赠送礼物。晚18时许,全体老师和同学分别参加主题为管理创新、外联内建、文体活动、志愿权益和学术科创的五个分会场,并就相关议题进行激烈的讨论。同学们就各自学生会工作中的外联技巧、志愿者权益、学术文化建设等方面畅所欲言,各抒己见,碰撞出了众多创新性、开拓性的工作思路。

其中,外联内建分会场论坛主要就学生会财务制度、部门管理、赞助支持和活动联络等方面展开,来自长三角四校的同学与其他各高校学生干部进行展示与沟通,并于之后一起前往致远学院参加联谊,在游戏与歌声的汇聚中交流感情,深入促进各兄弟院校学生的友谊。

15日上午9点整,交流峰会闭幕式召开。各分会场代表就相关主题讨论结果进行汇报总结,系统性地讲解、分享优秀工作经验。我校教育实验学院学生会实践部部长赵仁喜通过前期推举选拔,代表与会15所荣誉高校进行有关志愿权益会场的总结发言。他重点介绍了教育实验学院团委和学生会在志愿服务、社会实践、部门建设、平台搭建和权益维护等方面的特色学生工作,全场掌声如潮。

带着问题来,带着方案走,教育实验学院学生会主席王宇宁感慨道,这场交流会极大地开拓了我们学生会的工作思路,原来全国的我们都有一样的困惑,但大家凝聚起来,通过互相借鉴和欣赏,我感受到了动力和信心,相信我们的学生会也要更好。

本次峰会极大地加强了全国各高校荣誉学院之间的联系,有效地促进了各兄弟院校的交流借鉴,并为后续的进一步合作打下坚实基础。西北工业大学教育实验学院也将继续发挥协同育人效应,立足学校双一流建设和拔尖领军人才培养目标,夯实学院文化制度建设,促进内涵式发展,全面提高人才培养质量。

2016年起,浙江大学竺可桢学院、上海交通大学致远学院、南京大学匡亚明学院和中国科学技术大学少年班学院共同成立长三角高校荣誉学院学生联盟,每年定期举办青年交流峰会,旨在加强兄弟院校间优秀学生工作合作交流。在今年的峰会中,除四校外,西北工业大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、北京理工大学、天津大学、大连理工大学、同济大学、东南大学、重庆大学、上海外国语大学等11所荣誉兄弟院校共同出席,开展进一步沟通交流,共同促进拔尖领军人才培养。

(撰稿:王宇宁、赵仁喜,摄影:陈莹,审核:管兴华)