社会实践
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 社会实践 >> 正文
【团旗飘飘】外国语学院举行2017年社会实践分享会
发布时间:2017-11-06 作者:

社会实践是大学生活中不能错过的精彩部分。10月28日,在外国语学院学生会组织开展的学院社会实践分享会上,三位经历丰富实践达人带来了干货满满的体验分享。

2016德语专业李熠莘讲述了他参加走访红色之旅,讲述中国故事延安行的社会实践经历。该活动旨在寻找红色遗迹,用英语讲述中国在复兴道路上的故事,展示伟大复兴的民族历程。李熠莘在这项实践活动中主要担任研究工作。为此,他广泛阅读资料文献,参考学术论著等,做了大量的前期准备工作。在实地参观时,心里受到了极大的触动,改变了旧有的认知,开拓了眼界。通过一系列细致的观察,李熠莘更清楚了读史不能离开现实,扎根现实,以史为鉴,才能更好地建设美丽中国。

来自语言志愿者服务队LVS的汪俊辉热情分享了他在暑假参加的2017感知中国文明实践夏令营的有趣经历。在这场由西北工业大学、清华大学和郑州大学联合举办的活动中,用英文给大家上历史课的清华历史系老师,给队员们留下了深刻印象。同时,与留学生在郑州一同游览历史景点的过程中,他也意识到了现阶段中国大学生缺乏对历史的重视这一普遍情况。我们不能缺少自身的文化,要在文化交流之中,学习如何去思考、解决问题,而不是依赖于别人能够给予你什么。他还鼓励同学们珍惜每一个实践的机会,使自身的知识才能得到充分发挥。

分享会中,16英语专业邹祺葳分享了她在参加支教实践的酸甜苦辣。她说,在实践的过程中不可能处处尽如人意。从交通工具到夏天炎热的天气,甚至是只有一次真正意义上的讲课,和无穷尽的收发批改作业,她也曾有怨言,但最终积极面对。社会实践有时的确是苦涩的,但苦中作乐何尝不是一种磨砺呢?邹祺葳说在这次社会实践中,她收获了友谊,丰富了经历,锻炼了能力,更明白了要在不圆满的境地里寻找圆满的道理。

分享会期间,2017级的同学们与三位社会实践达人积极互动。大家对社会实践前期准备、可能遇到的困难以及后期总结的撰写等问题进行了深入的询问和讨论,达人们都耐心幽默地加以解答,并鼓励对社会实践活动感兴趣的同学们勇于把握机会,认真准备,享受实践过程中的辛苦与快乐。通过社会实践活动,走出校园,接触社会,识一方水土风俗,读一段历史故事,获一群至交好友,最后,拥有一份值得珍藏的回忆。

图文:黄思琪,谭晨晖,胡嘉琪,宋依可

审核:高敏