大学生社会实践
当前位置: 首页 >> 专题活动 >> 大学生社会实践 >> 正文
踏时代风云,筑梦想远航|晨谒南科,午访创客
发布时间:2019-08-15 作者:王一为 田嘉毅

南方科技大学介绍:南方科技大学(South University of Science and Technology of China),简称南科大,是国家高等教育综合改革试验校,是由广东省领导和管理的全日制公办普通高等学校,是深圳市创办的一所创新型大学。

李四光曾说:科学研究工作,尤其是富于创造性的意义,尤其是要依靠自力更生。当然,自力更生并不等于封锁自己。为了探究中国青年在为国家发展核心技术的过程中应该如何做,同时思考如何更好的培养中国青年的创新意识和能力,软件学院踏时代风云,筑梦想远航实践队于813日来到深圳进行调研。

我们来到深圳的第一站是南方科技大学。

首先,我们参观了南方科技大学的图书馆。如果说西工大图书馆建筑风格是科技感中又不失大气,那么南方科技大学则是科技中又富含浓浓的人情味。每个图书馆的细微之处都透露出学校的人文关怀。

其次,我们参观了南方科技大学的教学楼和计算机实验室并且与实验室的成员进行了交流,亲身感受一下南方科技大学实验室的无人驾驶车,这使我们不得不感叹科技改变生活!然后,我们参观了南方科技大学的湖畔书院,并于团委办公室进行座谈。在座谈会当中,我们与南方科技大学团委代表进行了有关人才培养,社团建设,学生工作等方面的深入探讨。在学生创新创业方面,南方科技大学实行的是三维并行的模式,即书院,学院,部门共同促进学生的创新的培养,最大程度地激发学生的创新热情。在学生活动方面,南方科技大学强调举办活动的精细,参与度高并且具有传承性,让学生在有限的课余时间中既能享受校园生活,也能获得正能量。

在上午短暂的参观学习中,我们了解了南方科技大学的基本情况。在如今的南方科技大学身上,我们看到了陈寅恪先生所提倡的独立之精神,自由之思想,也看到了邓小平爷爷所推崇的改革创新精神。我想这种文化和精神是每个作为中华脊梁的青年都应当具备的。

创客工厂介绍:深圳市创客工场科技有限公司是位于深圳的一家硬件创业公司,由HAXLR8R孵化,主品牌MakeBlock。由西工大优秀校友王建军于2013年创立。

MakeBlock: 它是一个包含金属(铝合金)积木、电子模块等几百种零件以及软件工具的开源工程积木平台。致力于为创客、DIY爱好者、Geek用户提供一站式的机器人创建、搭建解决方案。

时间转到下午两点,在经过简单的休整之后,实践队到达深圳创客工厂科技有限公司——MakeBlock

carrie热情接待了实践队的各位同学,并将大家带到了会议室,carrie从公司的发展历程、公司文化、以及对新人的培养计划等方面向大家详细介绍了创客工厂,不仅让大家对公司的优秀产品有了初步的了解,还让我们认识到科技创新公司在当今时代中不可取代的地位。

随后carrie带领实践队同学参观了公司办公区域,让我们充分感受到了公司的文化和年轻企业的活力。

在参观完办公区后,我们来到了公司的产品展区,相关负责人介绍了公司产品的发展和用途,并通过实际的操作展示让我们进一步了解公司产品的功能和特色,新奇的产品让我们眼前一亮,纷纷感慨创新的魅力和对教育事业的贡献。

西工大2011级校友,创客工厂的产品经理,从自身经历出发,深入浅出的让我们体会到在科技创新道路上自身全方位发展的重要性。精彩的分享赢得了大家热烈的掌声。

最后,公司为我们提供了动手操作公司产品的机会,小小的零件在我们灵巧的双手下变得生龙活虎,螺丝与螺帽的碰撞展现出工业设计的美妙,主板和线路的连接呈现了软件与硬件的完美结合。机器人的顺利成型也标志着创客工厂之行的圆满结束。

习近平总书记叮嘱我们:新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩。无论是南方科技大学的育人理念还是创客工厂的创新精神都时刻鼓舞着我们在科技之路上不断创新,勇攀高峰。

(软件学院 文/王一为 田嘉毅 图/张铭尚 马洋 审核人:陈智通)