大学生社会实践
当前位置: 首页 >> 专题活动 >> 大学生社会实践 >> 正文
暑期实践进行时 | 茶山调研长路漫漫,走访农户深入扶贫线(下)
发布时间:2019-08-10 作者:王斑

我们在沙溪镇政府团委的带领下,前往官林茶叶有限公司,向邓总经理咨询了茶叶生产加工的相关问题。邓总耐心地向我们解释了玫瑰花茶的加工过程及成本,并简述了其销售情况。从中我们了解到官林茶厂在前期发展的艰难,好在近几年政府对其扶持力度加大,公司现已可将产品销往全国各地,规模也一再扩大。

随后,在考察茶园的过程中,技术工人向我们介绍了官林茶叶的特点,采摘茶叶的要求,以及一些种植方法。由于此地海拔高、气温低,采摘期短,需要投入的劳动成本高,因此官林计划在未来用机械取代人工。对于病虫害问题,则应用大鸟窝,驱虫灯进行物理防治。对于肥料问题,除施加茶叶大量需要的氮肥外,因地制宜,因茶而定,适时测定土壤情况,投其所需。同时,我们也了解到官林同贵州大学合作,由贵州大学提供技术支持,官林提供就业机会。这种合作关系让官林可以从早期就开始培养专业的种植人员,坚持“企业+合作社+农户”的长期经济发展模式。

最后,我们有幸进入茶叶加工车间参观,在工作人员的带领下了解了茶叶加工的程序。我们发现加工的温度、时间都需精细调控。原来,一片小小的茶叶当中竟然蕴含了这么多的汗水与智慧!

经合兴镇政府人员带领,我们来到了茶叶种植基地。经负责人介绍道,扶阳的茶叶基地已经建立十年,总共2050余亩,绿茶基地实际面积将近400亩。合兴社区是扶阳的白茶种植基地,规模在1000亩左右。目前企业会继续扩大生产规模,同时拓宽茶叶销售渠道,增加茶叶销售方式。

工作人员向我们指出:企业在发展自身的同时也不忘响应国家政策,积极带动周围贫困户的发展。茶山做工可使将近200户贫困户脱贫,同时公司盈利后会采取分红的形式惠利于农。他们在自身发展的同时也在努力帮助周围企业,力争将自身品牌的影响力进一步扩大;在说到未来如何应对突发的不良状况时,工作人员表示他们已经做足了相应的防备工作,在保障质量的基础上开发支线产品,争取做到稳步发展。

为了更加了解基层群众的生活现状,实践队部分队员深入茶农之中去寻找答案。在采访中我们了解到,当地的茶叶产业的确给百姓提供了便利。其一,茶叶采摘的工作相比于其他工作来说更轻松,一位有慢性疾病的阿姨也能在病情不严重的情况下来茶山工作,家里劳动力外出打工的小孩和老年人也能通过在茶厂的一些简单劳动来维持日常生活。其二,茶叶采摘的工作模式较为灵活,有长期工作制和短期工作制。长期工作每天固定收入70-80元,短期工作按每日采摘茶叶的斤数来决定收入。这种灵活的模式让当地百姓在自家田地种植结束的农闲时期也能获得一定收入。对于政府成立的合作社与茶厂提供的工作机会,大家都表示很感谢。

但我们也发现一些问题。部分茶农告诉我们他们获得的来自政府的援助太少,并且对于政府的很多扶贫资助政策不了解。同时,在基础设施方面政府做的还很不完善,很多基本药品在当地医院短缺,即使农户入了医保也难以报销。其中一位阿姨向我们介绍她的家庭情况,有一位病重的老父亲,医疗费用每月几百至几万不等,家里有两个男孩,丈夫在外打工。她说自己家根本没有存款,丈夫在外打工的钱全都拿给父亲看病,在这种情况下,还是没有被划为精准扶贫的对象。而有的家庭有几十万的存款,却因为家里有孩子读书而被精准扶贫扶持。这样看来政府的政策的确有得到落实,但是标准似乎需要向着更灵活更人性化的方面发展。“不管怎么说,这几年总比那些年好。”阿姨最后说道。

在西北工业大学航空学院老师的指导下,我们顺利的完成了本次社会实践活动。

经过此次走访调研,我们深切的体会到老百姓对好日子的向往与追求。脱贫攻坚应该被写进这个时代的主旋律里,这是实现伟大复兴中国梦的必由之路。

一段旅程的结束,便意味着另一段旅程的开始,而我们,始终在路上……

来源:“绿野寻乡情,茶香觅新路”实践队

审核:王斑